Верховный суд завернул кассацию адвоката Дронова

Верховный суд завернул кассацию адвоката Дронова

Укринформ
Верховный суд Украины не принял к рассмотрению кассационную жалобу защитника Геннадия Дронова, приговоренного на 10 лет за смертельное ДТП на Сумской в ​​Харькове, из-за неточностей в оформлении и недостаточной обоснованности.

Об этом стало известно из постановления ВСУ от 25 ноября.

«... Доводы защитника Токарева Г.В. в кассационной жалобе фактически сводятся к его ссылкам на неполноту судебного разбирательства, несогласию с предоставленной судами оценкой доказательствам и по сути, отрицанию правильности установленных фактических обстоятельств уголовного производства, что в силу статей 433, 438 УПК не является предметом проверки суда кассационной инстанции. При этом Токарев Г.В., ограничившись общими фразами, не конкретизировал, какие именно нарушения допустили суды предыдущих инстанций», - говорится в тексте судебного документа.

Кроме того, по мнению суда, пункт 81 обоснований кассационной жалобы адвоката Геннадия Токарева содержит противоречие, поскольку из него невозможно понять, учел или ли нет суд первой инстанции в качестве доказательств заключения экспертов Днепропетровского НИИСЭ.

Суд пришел к выводу, что «отсутствие в кассационной жалобе обоснования и несоблюдение положений ст.427 УПК» не позволяют открыть производство, а «вторая часть требования об отмене приговора местного суда и постановления апелляционного суда, которая изложена следующим образом: «назначить новый в суде первой инстанции», является непонятной».

На устранение недостатков в кассационной жалобе суд предоставил адвокату Дронова 15 дней со дня получения постановления.

Как сообщалось, защита Дронова подала кассацию с просьбой отменить приговор в отношении водителя.

Адвокат Елены Зайцевой Юлия Плетнева также подавала жалобу в Верховный суд Украины - из-за ненадлежащих формулировок и других недостатков ей также не дали хода.

Плетнева просила для своей подзащитной освобождения с испытательным сроком, а также возложения 70% выплаты ущерба пострадавшим на второго фигуранта аварии на Сумской Геннадия Дронова.

Читайте также: Громкое ДТП в Харькове: адвокат просит Верховный Суд освободить Зайцеву

Как сообщалось, 26 февраля 2019 года Киевским районным судом г.Харькова под председательством судьи Попраса В.О. провозглашен приговор по уголовному производству по обвинению Елены Зайцевой и Геннадия Дронова по ч.3 ст.286 УК Украины по факту трагедии, произошедшей 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской с переулком Мечникова в г.Харькове.

Около 20:45 внедорожник Lexus RX 350, за рулем которого была 20-летняя Елена Зайцева, врезался в автомобиль Volkswagen под управлением Геннадия Дронова. Машина вылетела на тротуар и сбила 11 человек: 5 погибли на месте, 6 оказались в больнице, одна из пострадавших вскоре умерла.

26 февраля 2019 суд вынес решение: Елена Зайцева и Геннадий Дронов получили по 10 лет лишения свободы.

14 августа 2019 года Харьковский апелляционный суд подтвердил приговор, и он вступил в законную силу. Срок подачи кассационных жалоб истек 14 ноября.

В начале октября Елену Зайцеву этапировали в Покровский исправительный центр №79 в Днепропетровской области.

Геннадий Дронов отбывает наказание в Крюковской исправительной колонии №29 на Полтавщине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-