Шахтеры Доброполья обратились к властям страны из-за импорта электроэнергии из РФ

Шахтеры Доброполья обратились к властям страны из-за импорта электроэнергии из РФ

Укринформ
Шахтеры Доброполья направили письма руководству страны с просьбой принять меры по защите энергетической безопасности Украины в связи с ростом импорта электроэнергии из Российской Федерации и Беларуси.

Об этом сообщил Профсоюз работников угольной промышленности Украины со ссылкой на материалы Добропольской территориальной организации Профсоюза.

«Добропольская территориальная организация Укруглепрофсоюза в связи с критической ситуацией, сложившейся на угледобывающих предприятиях из-за импорта электрической энергии, направила письма Президенту Украины, премьер-министру и председателю Верховной Рады Украины», - говорится в сообщении.

В обращении, в частности, отмечается, что «рабочие угольных предприятий Доброполья (г.Доброполье, г.Биелицкое., г. Белозерское, пос. Водяное, пос. Новодонецкое и др.) крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся на рынке электроэнергетики - рост импорта электрической энергии из Российской Федерации и Беларуси может привести к остановке шахт, что в свою очередь уничтожит угольную отрасль Украины».

Читайте также: Герус считает, что российские энергоресурсы "пойдут" в обход, если перестать их покупать

Шахтеры объяснили, что из-за приоритетность заявок импортеров электроэнергии по сравнению с украинскими производителями тепловые станции не покупают уголь украинского производства, угольные предприятия не получают средства, что в свою очередь делает невозможным повышение заработной платы и приводит к росту задолженности по ее выплате.

«Для pегиона, где угольные предприятия являются градообразующими, вопрос возможного закрытия шахт очень острый, поскольку с закрытием шахт не будет наполнения местных бюджетов, что приведет к вымиранию городов региона. Импорт электрической энергии несет экономический и социальный ущерб украинским предприятиям ТЭК, поскольку может привести к безработице более 100 тысяч сотрудников угольной и энергетической отраслей и как следствие социальной напряженности и забастовкам», - говорится в обращении шахтеров к руководителям государства.

Горняки призывают высшее руководство Украины вмешаться в ситуацию и принять меры по защите энергетической безопасности и целостности страны.

Как сообщал Укринформ, с 1 июля 2019 года в Украине заработал полномасштабный рынок электрической энергии. Старт новой модели рынка позволил открыть импорт электроэнергии. Украина сегодня поставляет ее из России, Словакии, Венгрии и Беларуси.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-