В Харьковском художественном музее аудиогид провел экскурсию для детей с нарушениями зрения

В Харьковском художественном музее аудиогид провел экскурсию для детей с нарушениями зрения

Фото
Укринформ
Инклюзивное диджитал экскурсию для детей с особенностями развития представлены в Харьковском художественном музее к Международному дню людей с инвалидностью.

Как сообщает корреспондент Укринформа, организаторы экскурсии - работники музея и волонтеры организации "Общественная альтернатива".

Экскурсантами стали около двух десятков подростков: это учащиеся средних классов с нарушением зрения из областного спецкомплекса им. Короленко и дети с нарушением слуха из городской гимназии «Очаг». Они не только слушали записи аудиогида и читали тексты к картинам и скульптурам, но имели возможность оценить некоторые экспонаты еще и на ощупь.

В Харьковском художественном музее протестировали новый аудио-гид для слабовидящих людей / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

"Цель мероприятия - показать, что спрос на инклюзивный культурный досуг существует, а общественные активисты и работники культуры имеют инструменты и вдохновение их применять. Для музея это уже второй инклюзивный аудиогид. Первый появился год тому назад благодаря благотворительным взносам земляков и рассказал о 9 самых известных экспонатах музея, среди которых картина Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".

Сейчас искусствоведы вместе с тифлоспециалистами и волонтерами подготовили для аудиогида описание сразу 10 экспонатов в отделе, где представлены картины и скульптурные работы Западной Европы, начиная с итальянских мастеров конца 15 века", - сказала на открытии экскурсии заведующая научно-просветительским отделом музея Ирина Сиделёва.

По ее словам, еще до выпуска аудиоэкскурсии проведены многочисленные тестирования и проверки аудиогида: "Работники музея прошли цикл тренингов по основам инклюзии и по взаимодействию с различными группами людей с инвалидностью при участии специалистов из числа незрячих".

"В течение получаса текст, который читает актер Харьковского академического украинского драматического театра им. Шевченко Николай Мох - кстати, текст записан не только на украинском, но и на немецком, английском и французском языках - можно бесплатно прослушать на собственном смартфоне в приложении IZI Travel. Аудиогид универсальный , то есть его интересно использовать всем желающим посетителям", - добавила Сиделёва.

Читайте также: Wi-fi, мастер-классы, детские зоны: столичные библиотеки превращают в библиохабы

Подобные диджитал экскурсии, стало известно, начали действовать в мемориальном музее Григория Сковороды, что в Золочевском районе Харьковской области, и в сельском Пархомовском музее в Краснокутском районе.

Как сообщал Укринформ, с 23 по 28 сентября в Харькове в четвертый раз по инициативе организации "Общественная альтернатива" состоялся фестиваль "ИнклюзиОН" по теме "Досуг разрешен". Программа предусматривала три направления: просвещение по теме инклюзии, доступная культура и инновационное направление: инклюзия в музеях. Фестиваль и создание аудиогида проходит при поддержке Украинского культурного фонда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-