В Запорожье суд избрал меру пресечения членам опасной банды

В Запорожье суд избрал меру пресечения членам опасной банды

Укринформ
В Орджоникидзевском райсуде Запорожья состоялось заседание по избранию меры пресечения членам преступной группировки, которых задержали с привлечением спецназовцев.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа из зала суда.

Правоохранители задержали пятерых членов группировки, один из которых, по данным следствия, является ее организатором. Меру пресечения всем подозреваемым выбирали отдельно.

"С января 2019 года подозреваемые, которые входили в вооруженную преступную группировку, совершили по крайней мере 10 уголовных преступлений (разбойные нападения, кражи, грабежи и похищения людей с последующим вымогательством денег). Уголовное производство открыто по статьям 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека), 185 (Кража), 186 (Грабеж), 187 (Разбой), 189 (Вымогательство), 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), 257 (Бандитизм), 289 (Незаконное завладение транспортным средством), 296 (Хулиганство) и 348 (Посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране) Уголовного кодекса Украины", - указал во время рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения один из следственных прокуроров.

Задержанных в суд привозили по одному. Во время рассмотрения ходатайства относительно избрания меры пресечения прокуроры настаивали на аресте подозреваемых, адвокаты - на круглосуточном домашнем аресте.

В результате четырем подозреваемым судьи избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток - до 28 января 2020 года без права внесения залога.

Во время рассмотрения дела пятого задержанного (уроженец Армении, который, по данным следствия, является одним из организаторов) его родственники и друзья не пускали в зал журналистов и угрожали разбить съемочную технику.

Читайте также: На Закарпатье СБУ задержала банду рэкетиров, которые обложили “данью” местный бизнес

Адвокат подозреваемого заявила, что "ей кажется, будто ее подзащитный не в достаточной мере понимает украинский и русский языки" - поэтому, по ее словам, чтобы не нарушать его прав, необходимо привлечь переводчика с армянского.

Прокурор возразил, заявив, что подозреваемый является гражданином Украины и уже долгое время проживает здесь - украинский паспорт он получил в 2004 году.

Судья отказал защите в привлечении переводчика. После этого адвокат задержанного обвинила его в предвзятости и объявила отвод.

Когда писался этот материал, заседание продолжалось. Тем временем истекает 72-часовой срок, на который лицо может быть задержано без постановления следственного судьи (суда). Если решение не будет принято до 6 часов утра 3 декабря, то с подозреваемого снимут наручники.

Читайте также: Под Киевом задержали главаря банды, который выдавал себя за журналиста

Как сообщалось, на Запорожье полицейские задержали банду за серию тяжких преступлений. Организовали ее отец и двое его сыновей, которые привлекли к преступной деятельности жителей Запорожья в возрасте от 20 до 38 лет.

Преступная группа совершала тяжкие и особо тяжкие преступления, в частности разбойные нападения, ограбления, кражи, в том числе с авто, квартир и личного имущества граждан, похищение лиц с последующим вымогательством денег. Ни один из участников ОПГ официально не работал, а некоторые из них уже были судимы за совершение аналогичных преступлений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-