Как николаевский изобретатель бросил вызов Илону Маску

Как николаевский изобретатель бросил вызов Илону Маску

Укринформ
«Солнечная черепица» Павла Реки может давать ток 30-40 лет

Николаевский инженер-изобретатель Павел Река вместе с фирмой Solar Service закончил монтаж первой крыши с уникальной «солнечной черепицей» собственной разработки, которая может выгодно конкурировать с изделием известной в мире компании Илона Маска.

Аналогов его продукции в Украине нет. А зарубежных образцов она дешевле более чем вдвое.

Первым объектом стала обычная сельская амбулатория на Харьковщине. Сразу после завершения работ медучреждение перешло на автономное обеспечение электроэнергией. Кроме того, уже сегодня чудо-крыша генерирует электричества гораздо больше, чем нужно амбулатории. И если бы речь шла о частном, а не социальном объекте, то ее можно было бы продавать по «зеленому тарифу».

Уникальная солнечная или фотоэлектрическая черепица недавно получила одобрение и награду от UNIDO – учреждение Организации Объединенных Наций (ООН), которое специализируется на продвижении международного промышленного сотрудничества.

Павло Рєка
Павел Река

ОТ ЗАРЯДКИ ГАДЖЕТОВ ДО ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ КРЫШИ

Вопросами энергоэффективности и зеленой энергетики Павел Река заинтересовался еще в юные годы. Но по-настоящему серьезно занялся этим только во время учебы в Черноморском государственном университете имени Петра Могилы. Стоит отметить, что парень поступил в университет не сразу после окончания школы. Обстоятельства были такими, что ему пришлось несколько лет работать в разных местах – зарабатывать на жизнь и набираться опыта. В то время зеленая энергетика была для него просто хобби. Он много читал, анализировал, думал.

Поступил в «Могилянку» будущий изобретатель на специальность «Медицинское приборостроение». Правда, к моменту окончания университета название и суть его специализации несколько трансформировались. Но главное, что именно здесь он получил возможность заняться любимым делом уже на профессиональной основе. Первой его практической разработкой стало подзарядного устройство для гаджетов, которое работает на солнечной энергии. Оно выглядело как планшет формата А4. «Утром я оставлял «зарядку» на подоконнике и за световой день она полностью заряжала Power Bank (внешний аккумулятор — авт.). А вечером от него всего за 1,5-2 часа заряжался телефон или другое устройство», – вспоминает Павел.

Он говорит, что учеба в университете дала не только теоретические знания, но и реальные практические навыки, в том числе и благодаря здешней учебной лаборатории с соответствующим оборудованием. Особенно пригодилась самодельная вакуумная печь. Ведь главными элементами солнечных батарей являются кремниевые селлы. Их, как и другие компоненты, скажем, спецклей в виде пленки, приходилось покупать у иностранных производителей через интернет. А вот сам процесс склеивания должен проходить в безвоздушном пространстве – для этого как раз и нужна вакуумная печь.

«Свою разработку для зарядки гаджетов я тестировал примерно полгода. Это был 2-3-й курс университета. Затем перешел к более серьезным вопросам. И параллельно начал искать работу, связанную именно с альтернативной энергетикой. Тогда я уже четко знал, чему именно хочу посвятить свою жизнь. Так я попал в фирму Solar Service, которая занимается установкой солнечных батарей. Моими разработками здесь заинтересовались и начали помогать воплощать их на практике. Поэтому в дальнейшем я уже совмещал учебу с работой», – вспоминает Река.

Естественно, что после получения диплома, а это произошло в нынешнем году, Павел остался работать в этой компании. «Днем я выполнял задания на фирме, а вечерами занимался своими моделями. Знания, полученные в университете, опыт работы в компании плюс анализ мирового опыта и собственные наработки привели меня к созданию собственной модели «солнечной черепицы». Сначала был первый вариант, а вот сейчас – второй, который и получил признание и практическое применение», – отмечает изобретатель.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

В чем же суть «солнечной черепицы» и чем она отличается от уже привычных для нас солнечных панелей? – спрашиваю у своего собеседника. Павел отвечает, что когда речь идет о солнечных панелях, которые устанавливаются «в чистом поле» и генерируют энергию, то это одно дело. Но сейчас говорим о тех, которые монтируются на крышах частных домов и предприятий. Например, в Николаеве мы уже нередко наблюдаем картинку, когда южные скаты крыш занимают солнечные панели. Ведь альтернативная энергетика сегодня широко распространена и используется все чаще. И вот тут начинают возникать вопросы.

«Дело в том, что традиционную конструкцию солнечной батареи устанавливают на определенном расстоянии от крыши, покрытой шифером или обычной керамической черепицей. Получается как бы двойная кровля. Это все выглядит, мягко говоря, неэстетично и главное – не очень практично, потому что в первую очередь возникают определенные сложности с монтажом. Но гораздо большая проблема – в том, что в основной крыше приходится делать много отверстий для крепления солнечных панелей. В результате нарушается ее герметичность. И в этом – главное отличие от нашей разработки. Ведь «солнечная черепица» - конструктивный элемент обычной крыши», – рассказывает Павел.

Идея родилась у Павла три года назад. Как раз тогда возникают первые подобные конструкции за рубежом. «Примерно в 2016 году появляются промышленные образцы фирмы Tesla Solar roof Илона Маска, а также немецкие разработки. Но в нашей модели есть существенные преимущества. Ну, во-первых – это ее стоимость. Так, один квадратный метр нашей «солнечной черепицы» стоит около 180-190 долларов, тогда как немецкий аналог – 390 евро. К тому же, я слышал, что у коллег возникали проблемы с герметичностью конструкции. Наша же – полностью водонепроницаемая», – рассказал Павел Река.

По его словам, сегодня квадратный метр современной керамической черепицы вместе с обычной солнечной батареей такой же площади и монтажом обойдется в 180-200 долларов. То есть, столько же или даже немного дороже, в сравнении с применением его новинки. Но последняя будет более надежной и будет иметь более эстетичный вид.

«Солнечной черепицей» новая модель называется потому, что внешне она представляет собой изделие чешуйчатой формы, напоминающее черепицу. После сборки (а отдельные ее элементы собираются при помощи специальных замков) она является целостной герметичной конструкцией. Технически монтаж такой черепицы не требует особой подготовки. «Стропильная часть и решетки, то есть так называемый «кровельный пирог» – идентичен тому, что применяется и у керамической черепицы. Единственное, что нужно сделать – выдержать шаг решетки», – уверяет изобретатель.

Стоит отметить, что на сегодня разработки николаевского инженера уже защищены соответствующими патентами.

«СОЛНЕЧНУЮ ЧЕРЕПИЦУ» БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ

Примечательно, что первыми новинкой заинтересовались харьковчане. Тестовую крышу площадью 54 квадратных метра с «солнечной черепицей» буквально на днях смонтировали в селе Русские Тишки Харьковской области на здании сельской амбулатории. «Сегодня эта мини-электростанция уже работает на собственное потребление. Монтаж нашей кровли занял всего четыре дня. Можно было бы и быстрее, но это первый наш объект, мы с директором компании Solar Service Дмитрием Колосовским волновались и все по несколько раз проверяли», – рассказывает Павел. Он не скрывает удовлетворения от своей работы и говорит, что слез с крыши только тогда, когда все было сделано как следует.

Стоит отметить, что сама эта электростанция включает в себя, кроме модулей «солнечной черепицы», также инвектор, смартметр и другое оборудование. Поэтому даже в пасмурные дни конструкция николаевского инженера полностью удовлетворяет потребности медучреждения в электроэнергии.

«Для площади «солнечной крыши» в 54 квадрата эта электростанция имеет мощность 6 кВт. То есть за месяц она производит примерно 500 кВт электроэнергии, тогда как норма потребления самой амбулатории – всего около 300 кВт. Другими словами, она полностью обеспечивает электричеством все медоборудование и освещение в дневной период. Ночью же включается стандартное электропитание. Мы могли бы обеспечить этому объекту и полную автономность. Для этого нужно применить более совершенное оборудование самой электростанции. А именно: поставить вместо сетевого инвектора – гибридный, который имеет аккумуляторную батарею. Но в данном конкретном случае это не нужно», – рассказывает разработчик.

Кроме того, излишки полученной днем электроэнергии можно продавать по «зеленому тарифу». Правда, этим могут заниматься только частные домовладения – бюджетные организации, в соответствии с действующим законодательством, лишены такой возможности.

То, что первый объект, оснащенный николаевской «солнечной черепицей», имеет харьковскую «прописку», объясняется производственными контактами, наработанными Solar Service за предыдущие годы. В частности, у нее хорошие партнерские отношения с одним из благотворительных фондов, который занимается этой амбулаторией. Именно он и профинансировал современную энергоэффективную крышу для этого социального объекта.

И несмотря на то, что Павел с коллегами лишь несколько дней назад завершил монтаж первого своего детища, в николаевское предприятие уже поступает много звонков от потенциальных заказчиков, которые интересуются новинкой. «Мы планируем с февраля-марта следующего года наладить серийное производство «солнечной черепицы». Для этого уже организована фирма River Solar, и я ее директор. Что касается компонентов для этого изделия, то они почти все – украинского производства, кроме самих селлов – кремниевых ячеек, они китайские. Производственные мощности River Solar будут размещены в Николаеве, для этой цели сейчас подбираются подходящие помещения. Кроме того, частичная сборка, например, с применением вакуумного оборудования, будет передана подрядчикам – возможно, в Винницу. Но окончательная сборка будет проходить здесь. Сегодня в Украине мы единственные владельцы подобной технологии», – говорит Река.

По его словам, «солнечная черепица» имеет гарантию 20-25 лет. Но это не означает, что после истечения этого срока эксплуатации изделие выйдет из строя. Она будет продолжать работать, но будет производить уже только 80% энергии от своей номинальной мощности. Общий же срок службы оценивается на сегодня в 30-40 лет. Стоит также отметить, что эту «солнечную черепицу» можно применять на крышах любой площади.

Однако на достигнутом Павел с коллегами не останавливается. Уже задумывается над разработкой следующих поколений «солнечной черепицы». «Говоря о дальнейшем развитии этой конструкции, мы хотим перейти от 4 селлов к 9. Такое увеличение числа ячеек позволит сократить количество коннекторов и увеличить мощность с одного квадратного метра», – делится планами изобретатель.

И можно не сомневаться, что так оно и будет.

Алла Мирошниченко, Николаев
Фото автора и пресс-службы Solar Service

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-