Загадочное убийство в Прилуках: экспертиза установила причины смерти подростка

Загадочное убийство в Прилуках: экспертиза установила причины смерти подростка

Укринформ
В результате проведения десятков судебно-медицинских экспертиз версию о том, что 14-летний Денис Чаленко из г.Прилуки Черниговской области погиб под поездом, правоохранители опровергли.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель председателя - начальник Главного следственного управления Нацполиции Максим Цуцкиридзе, информирует Управление коммуникации Нацполиции Украины.

"На сегодняшний день мы уже имеем результаты судебно-медицинской экспертизы, которая проводилась в Киеве. Судмедэксперт установил, что смерть ребенка наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы с переломами костей черепа, лица и повреждением головного мозга. Что ключевое: на теле погибшего нет повреждений, которые были причинены руками или ногами, или травм от ударов посторонними предметами. Также нет повреждений, которые могли бы возникнуть при вертикальном прижимании поезда. Поэтому версия, что подростка сбил поезд, полностью опровергнута", - заявил Цуцкиридзе.

По его словам, при вскрытии печени и почек погибшего было обнаружено 0,74 промилле алкоголя, а в крови - кофеин. Позднее будет выясняться, каким образом это вещество попало в организм: в результате потребления кофе или энергетических напитков. Кроме того, одна из судебных экспертиз опровергает информацию, что под ногтями парня найден эпителий и ДНК другого лица.

Читайте также: Смерть подростка в Прилуках: полиция провела 6 следственных экспериментов

"Следствие активно сотрудничает с семьей погибшего и ее адвокатом. Всю информацию, которую предоставляют нам официальным путем, полицейские внимательно проверяют. Также в производстве запланировано проведение еще нескольких экспертиз, в том числе комплексной и комиссионной судебно-медицинской, медико-криминалистической и медико-психолого-психиатрической экспертиз. Также мы ждем от родственников погибшего домашний компьютер мальчика - эта техника нам нужна для проведения соответствующих следственных действий", - сказал Цуцкиридзе.

По обнародованной на пресс-конференции информации, в ходе расследования дела в общем был проведен 21 осмотр места происшествия и по их результатам назначены 37 судебных экспертиз. Дополнительно за время следствия проведены 7 воспроизведений события на месте обнаружения тела погибшего, а также допрошены почти 460 человек.

Как известно, тело 14-летнего Дениса Чаленко нашли 29 октября вечером на железнодорожном пути в Прилуках. По первой версии полиции, его сбил поезд. Родители с этим не согласились и стали требовать справедливого расследования. Их активно поддерживают жители Прилук, которые регулярно выходят на митинги под местный отдел полиции. Недавно, после сообщения об обнаружении под ногтями парня эпителия чужой кожи, дело о его гибели переквалифицировали на умышленное убийство.

Расследованием уголовного производства по факту смерти ребенка занимается Главное следственное управление Нацполиции. Процессуальное руководство поручено группе прокуроров из числа работников Генпрокуратуры Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-