Пожар в Одессе: директор колледжа отрицает версию о возгорании удлинителя

Пожар в Одессе: директор колледжа отрицает версию о возгорании удлинителя

Укринформ
Директор Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любовь Кочерга опровергла версию о возгорании удлинителя, который вызвал пожар из-за перенапряжения электросети.

Об этом руководитель учебного заведения сообщила сегодня на заседании комиссии по ТЭБ и ЧС в облгосадминистрации.

"Я возглавила колледж в марте 2016 года. Могу сказать, что сооружения колледжа находятся на балансе Минобразования, а управление и финансирование заведения было недавно передано департаменту образования облгосадминистрации. Так же из областного бюджета выделяются средства на оплату жилищно-коммунальных услуг, зарплаты работникам, стипендии и питание для льготных категорий учащихся. Последний ремонт здания колледжа проведен в 2005 году, в том числе была проведена замена электросети и обложены стены здания так называемой "вагонкой". Больше ремонта электросети не было, если не считать точечные ремонты, которые осуществлял электрик колледжа ", - пояснила директор заведения.

Читайте также: Полиция Одессы расследует две версии пожара: повреждение удлинителя и поджог

По ее словам, отопление в здании колледжа было подключено две недели назад, поэтому включать в помещениях электрообогреватели не было необходимости.

По мнению гендиректора директората высшего образования и образования взрослых Минобразования Олега Шарова, "проводить своевременные ремонтные работы, в том числе электросети, администрация колледжа должна была за счет средств из специально созданного фонда".

Читайте также: На пожаре в одесском колледже исчез директор Института биологии южных морей НАН

Однако размер фонда небольшой, к тому же, в шестиэтажном здании функционировали около двух десятков организаций. Поэтому осуществление ремонта откладывалось из-за того, что надо было также решить вопрос, кто и сколько должен внести средств для проведения ремонта здания.

Между тем, проверка состояния пожарной безопасности в здании колледжа, осуществленная ​​инспекторами Приморского отдела ГСЧС в 2014 году, показала, что есть ряд нарушений. К предыдущему директору колледжа были применены штрафные санкции, однако предписания инспектора об устранении нарушений правил противопожарной безопасности не были выполнены.

С учетом последствий пожара, члены комиссии по ТЭБ и ЧС приняли решение о необходимости разрешения облгосадминистрацией и Минобразования вопроса о предоставлении помещения для продолжения профильной деятельности колледжа экономики, права и ресторанного бизнеса.

Читайте также: В Одессе начинают поиск тел жертв пожара в колледже

Комиссия также предложила ГУ ГСЧС срочно провести проверку учебных заведений относительно соблюдения правил противопожарной безопасности и принять соответствующие меры реагирования, а департаменту образования и науки усилить работу по приведению учебных заведений к надлежащему противопожарному состоянию. Руководству ГУ НП в области и облпрокуратуры надлежит в сжатые сроки расследовать причины пожара и доложить о результатах.

Департаменту финансов, экономической политики и стратегического планирования предложено ОГА организовать оказание помощи семьям погибших и пострадавших в результате пожара в здании колледжа.

Также решено создать независимую комиссию с участием общественности для расследования причин пожара в колледже с трагическими последствиями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-