В центре Херсона женщины устроили фотосессию в украинских платках

В центре Херсона женщины устроили фотосессию в украинских платках

Фото
Укринформ
В центре Херсона на пешеходной улице Суворова состоялся флешмоб с участием девушек и женщин в украинских платках, которые собрались на фотосессию ко Дню украинского платка.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Узнала, что 7 декабря положили начало такому хорошему празднику украинского платка. Я фотограф, имела опыт - делала фотографии женщин херсонских в вышиванках и поэтому решила продолжить эту традицию и сделать фото херсонок в украинских платках», - рассказала корреспонденту агентства фотограф Валентина Моисеева, организовавшая фотосессию на пешеходной улице Суворова.

Сама Моисеева такого украинского платка пока не имеет, но теперь запланировала приобрести, чтобы передать потом своей дочери. Говорит, что фотографироваться к ней подходили несколько женщин, имевшие «семейные» платки, которые достались им по наследству.

В центре Херсона женщины устроили фотосессию в родственных украинских платках / Фото Ирины Староселец / Укринформ, общая фотография предоставлена участниками акции

Услышала об этом флешмобе в соцсетях Виктория Проценко. Она рассказывает, что обычно платок надевает только на праздники. Вместе с подругой она с удовольствием «селфится» в платке и присоединилась к фотосессии.

Наталья Шеменкова помогает другим участникам флешмоба правильно завязать платок, потому что в действительности это не очень простое дело. Говорит, что поддержала эту акцию с восторгом, ведь ранее украинский платок надевала только на Рождественские праздники, в церковь. Платок хранила, рука не поднималась избавиться от него, говорит она. Предполагает, что этот платок приобрела в свое время мама в подарок бабушке - так и остался он в семейном гардеробе.

Читайте также: На Закарпатье презентовали туристический "Путь Пинти"

Наталья Шеменкова научилась повязывать платки во время учебы в университете.

«Когда я училась в Херсонском государственном университете, то у нас был предмет - народоведение. О, Боже, чего мы только там ни делали - и кувшины расписывали, и бусы собирали, и нам действительно было очень интересно повязывать украинские платки. У каждого региона своя «фишка», свои узлы особенные. И педагог наша замечательная говорила: «Пока не повяжете украинские платки - никакого «зачтено» вам не будет», - рассказывает Шеменкова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-