Епифаний в Чернигове освятил уникальную икону Покрова Пресвятой Богородицы

Епифаний в Чернигове освятил уникальную икону Покрова Пресвятой Богородицы

Фото
Укринформ
Предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в Чернигове освятил уникальную икону Покрова Пресвятой Богородицы защитников Украины, созданную черниговскими иконописцами.

Мероприятие прошло в Екатерининской церкви после Божественной литургии по случаю храмового праздника - Дня святой великомученицы Екатерины и памяти святого Меркурия, мощи которого хранятся в этом храме, сообщает корреспондент Укринформа.

"Эта икона посвящена нашим украинским воинам - защитникам нашей Родины. На ней изображена Богородица, которая покрывает всех наших воинов, а также святые, которые в свое время были воинами и которых иногда изображаем на иконах с оружием - мечом, копьем, то есть те, кто сыграл важную роль в истории. Подобной иконы в Украине нет, поэтому она - уникальна", - подчеркнул Епифаний.

Митрополит Епифаний в Чернигове отслужил Божественную литургию / Фото: Наталья Потапчук. Укринформ

Рядом с иконой, добавил он, размещены списки новых Героев - уроженцев Черниговщины, которые отдали свою жизнь за Украину в последние годы. Это позволит постоянно за них молиться и таким образом благодарить их.

"Мы нашли такую ​​форму, чтобы и имена были записаны для вечного поминовения, и чтобы икона символически напоминала о подвиге наших воинов-защитников, благодаря которым мы можем мирно молиться и жить", - заметил руководитель Черниговской епархии ПЦУ, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

Читайте также: Государство должно четко определить роль капелланства в украинской армии - Епифаний

Он добавил, что и икона, и деревянный резной киот для нее были изготовлены на пожертвования.

Епифаний отслужил литургию в Екатерининской церкви / Фото: Виктор Кошмал, Укринформ

По словам настоятеля Екатерининского храма отца Романа (Киника), написали новую икону черниговские профессиональные иконописцы Владимир Герасименко и Марина Кондратенко. Работа выполнена по всем церковным канонам.

После литургии, освящения иконы, награждение грамотами погибших воинов (посмертно) и волонтеров, которые сейчас оказывают помощь военным, митрополит Епифаний освятил казацкий кулеш. Им представители казацкой громады Чернигова угощали всех желающих.

Кроме того, Предстоятелю ПЦУ подарили монету номиналом 10 грн с изображением Екатерининского храма.

Читайте также: Признание ПЦУ: Епифаний заявляет об обнадеживающих шагах со стороны нескольких церквей

"Это - 10 гривень, которые отчеканил Национальный банк Украины по инициативе православной казачьей общины, с изображением Екатерининской церкви - казацкого кафедрального собора. Но тут есть одна небольшая особенность. На этой монете изображен не только современный кафедральный собор Украинской церкви, а и первый, который был в Чернигове 1027 назад. То есть, четко видна преемственность. Мы - старая настоящая украинская церковь", - сказал, вручая символический подарок, представитель казацкой православной общины Екатерининского храма Андрей Лисовый.

Он отметил, что присутствие митрополита в церкви и участие в Божественной литургии - большая честь для прихожан, и монета вручается в память об этом событии.

Читайте также: ПЦУ завершила процедуру ликвидации Киевского патриархата

Черниговская церковь св. вмч. Екатерины является выдающимся в Украине памятником стиля украинского (казацкого) возрождения XVII-XVIII вв., которая сохранилась в аутентичном виде. В свое время ее построили в честь победы казаков Черниговского полка во время штурма турецкой крепости Азов в 1696 году. Освящение храма состоялось в 1715 году.

В Чернигове митрополит Епифаний находился по случаю Дня св. вмч Екатерины и св. Меркурия. Это был первый визит Предстоятеля ПЦУ в Чернигов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-