Суд отрицает, что волонтера Мирошниченко убили за украинский язык

Суд отрицает, что волонтера Мирошниченко убили за украинский язык

Укринформ
Артемовский горрайонный суд называет недостоверной и неправдивой информацию, что преступление против волонтера Артема Мирошниченко было совершено на почве ненависти к украинскому языку и Украине.

Это сообщается на сайте "Судебная власть Украины".

"Артемовский горрайонный суд опровергает недостоверную и ложную информацию. После рассмотрения судом ходатайства следователя об избрании меры пресечения несовершеннолетнему, который подозревается в совершении преступления в отношении активиста и волонтера Бахмута, в публикациях и личных комментариях в социальных сетях распространяется информация о том, что это преступление было совершено на почве ненависти к украинскому языку и Украине", - говорится в сообщении.

Отмечается, что распространенная информация основывается на ложных данных и является недостоверной.

"В ходе закрытого судебного заседания, которое проводилось судом 2 декабря, такие факты не установлены и не обнаружены", - подчеркивается в сообщении.

Читайте также: Нападение на Мирошниченко: избрание меры пресечения перенесли из-за "минирования" суда

Как сообщал Укринформ, в Бахмуте в Донецкой области после ряда сложных операций 5 декабря умер 38-летний общественный активист и волонтер Артем Мирошниченко. Знакомые Мирошниченко сообщили, что его 29 ноября жестоко избили подростки 16 и 17 лет, спортсмены, занимавшиеся боевыми искусствами. По их данным, причиной избиения стало то, что активист на их вопросы ответил на украинском языке.

В связи со смертью потерпевшего уголовное производство переквалифицировали согласно ч.2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины.

Одному из подозреваемых в избиении и смерти волонтера - Александру Барышко 7 декабря назначили меру пресечения в виде ареста, второму - 16-летнему Николаю Барабашу в суде первой инстанции назначили домашний арест.

8 декабря Артема Мирошниченко похоронили.

9 декабря в связи с ложной информацией о минировании помещения Донецкого апелляционного суда заседание, на котором должны пересматривать меру пресечения Барабашу перенесли на 11 декабря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-