ОПЗЖ в Харькове возглавил подозреваемый в госизмене экс-депутат

ОПЗЖ в Харькове возглавил подозреваемый в госизмене экс-депутат

Укринформ
Бывший депутат Харьковского городского совета, лидер харьковского центра движения «Украинский выбор» Андрей Лесик возглавил городскую организацию партии «Оппозиционная платформа - За жизнь».

Об этом на странице в Facebook сообщил сам Лесик, разместив соответствующую видеозапись из заседания, которое вечером 9 декабря состоялось в Харькове в гостинице Kiroff.

На партийном заседании присутствовали народные депутаты Виктор Медведчук и Вадим Рабинович. В президиуме также сидел первый заместитель руководителя областной организации ОПЗЖ Василий Россихин, Игоря Райнина, бывшего руководителя Администрации Президента Петра Порошенко, недавно возглавившего областную организацию, не было.

Кандидатуру Лесика присутствующие поддержали единогласно.

Читайте также: В Харькове разгромили общественную приемную Бойко

В выступлении после голосования Лесик, в частности, подчеркнул, следующую свою позицию: «Я всегда говорил, мы - россияне и украинцы, всегда были и будем братскими народами. Это моя позиция».

Как сообщалось, в 2015 году Андрея Лесика избрали депутатом Харьковского горсовета от партии «Возрождение». Но в мае 2016-го после инцидента 9 мая на Мемориале Славы, куда Лесик пришел с георгиевской лентой и где стал участником потасовки, его исключили из фракции и лишили депутатских полномочий. Мэр Геннадий Кернес тогда заявил, что Лесика исключают за «действия вопреки позиции партии, дешевый популизм и самопиар».

В ноябре 2017 года от самого Лесика СМИ стало известно, что в отношении него ведется следствие, поводом для которого стал якобы размещенный в Facebook призыв к созданию «Одесской народной республики».

15 декабря 2017 года сотрудники СБУ задержали Лесика в Луганской области. Ему объявили о подозрении по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное представителем власти) Уголовного кодекса Украины. На следующий день суд избрал для экс-депутата Харьковского горсовета меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.

1 марта 2018 года Лесика освободили из-под стражи: судья по результатам подготовительного заседания вернул обвинительный акт в прокуратуру и отказал в избрании меры пресечения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-