"Яблоневая агломерация" четырех ОТГ Буковины — среди самых успешных проектов года

Децентрализация
Укринформ
Во Всеукраинском конкурсе «Лучшие практики местного самоуправления» диплом II степени с проектом «Партнерство территориальных громад «Яблоневой агломерации» как эффективный инструмент местного развития» получил Недобоевский сельский совет Хотинского района Черновицкой области.

О первых успехах "Яблоневой агломерации" корреспонденту Укринформа рассказал заместитель главы Недобоевской ОТГ Андрей Дранчук.

"Каркасом агломерации стали Клишковецкая, Недобоевская, Рукшинская и Хотинская объединенные территориальные громады. Яблоневая агломерация объединяет около 50 тысяч населения, 70% которого составляют малые товаропроизводители, занимающиеся выращиванием фруктов. Фактически - это объединение садоводов, фермеров нашего региона, который издавна славился выращиванием яблок, слив, груш и других фруктов и овощей. А объединились они для того, чтобы совместно достичь цели создания комплексной системы выращивания, хранения и переработки плодово-ягодной и овощной продукции, которую выращивают наши жители", - говорит Дранчук.

Объединение в Черновицкой области функционирует уже более года. За это время агломерация уже успела создать Центр экономического развития громады, сельскохозяйственный обслуживающий кооператив. Запустили линию по производству щепы из веток от обрезки садов, закупили необходимое оборудование, а также разработали проект строительства перерабатывающего цеха, который в перспективе сможет стать первым в Украине экспортером чернослива и другой сушеной продукции в страны ЕС.

"У нас есть несколько потенциальных источников финансирования нашего проекта по строительству перерабатывающего цеха - ГФРР, секторальная поддержка от ЕС и Торгово-промышленная палата. Уже до конца этой недели будем иметь встречу в Торгово-промышленной палате с заинтересованными инвесторами, которые готовы присоединиться к проекту. В нас уже есть один земельный участок со зданием, которое будем реконструировать для части перерабатывающего комплекса. Второй земельный участок также выделен и проектанты готовят новый проект строительства", - добавляет должностное лицо ОТГ.

В этом году за гранты предприниматели "Яблоневой агломерации" закупили оборудование для обслуживания сельскохозяйственного кооператива. Оно позволяет перерабатывать ветки от обрезки садов на щепы.

Читайте также: Попеску: Украина - в благоприятной ситуации, чтобы завершить децентрализацию

"Специфика нашего региона заключается в большом количестве производителей продукции. Есть большая площадь земли, которую арендуют около 20 тысяч фермеров, занимающихся выращиванием фруктов и овощей. Технологически ежегодно должна быть обрезка садов. Ранее фермеры собственными силами осуществляли эту обрезку, а срезанные ветви сжигали, что было не очень экологично. Сейчас мы в рамках проекта закупили немецкий измельчитель, аналогов которого нет в Украине. И фермеры уже ориентируются на эту технику, которая заезжает на территорию кооператива и дробит эти ветви на щепы. Кроме этого, источником питания для этого оборудования будут как раз эти переработанные щепки. То есть, это полностью экологический процесс", - отметил Дранчук.

Среди ближайших перспектив "Яблоневой агломерации" - выйти на международные рынки не только с выращенной продукцией, но и с продуктами переработки.

"Например, более или менее качественная продукция чернослива в Украину завозится из Турции или Азербайджана. Украинская продукция чернослива - это слива, которая сушится или в домашних печах, или на дыму, и она не конкурентна с тем черносливом, который завозят из Турции. Мы планируем в перерабатывающий цех закупить оборудование из Италии или Сербии, которое сертифицировано в ЕС. Поэтому качество нашей продукции будет таким же, как в Европе, и мы сможем конкурировать с черносливом не только на внутреннем рынке, но и на европейских рынках. Кроме этого, открытие перерабатывающего комплекса повысит и закупочную цену свежей продукции. Например, последние два года свежая слива закупается в нашей громаде по 2-3 гривни за килограмм. Это при том, что садовод около 2 гривень за килограмм платит только работнику, который собирает сливы. А уж когда фермер будет иметь возможность отдать свою продукцию на переработку, то ее цена автоматически поднимется", - уверяет заместитель главы Недобоевской ОТГ.

Также он сообщил, что уже есть предварительные договоренности с итальянскими поставщиками оборудования, которые при условии покупки у них этого оборудования готовы предоставить контакты потенциальных покупателей конечной продукции переработки из стран ЕС.

Фото: Андрей Дранчук и decentralization.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-