В  громаде на Черниговщине устанавливают уличные фонари на солнечных батареях

В громаде на Черниговщине устанавливают уличные фонари на солнечных батареях

Децентрализация
Укринформ
В отдаленных и малолюдных населенных пунктах Городнянской ОТГ устанавливают уличные фонари на основе солнечных батарей. На днях такое альтернативное освещение появилось в селах Бериловка и Сеньковка.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила советник по вопросам коммуникации Черниговского офиса Программы "U-LEAD с Европой" Оксана Стельмах.

"Заботясь об организации уличного освещения в отдаленных селах, руководство Городнянской громады использует альтернативные источники энергии. Так, недавно в селах Бериловка и Сеньковка были установлены уличные фонари на основе солнечного фотогальванического модуля", - сообщила она.

Как рассказал заместитель Городнянского городского головы Виталий Мамедов, эти фонари стали хорошей бюджетной альтернативой традиционному освещению. Особенно в селах, куда тянуть проводную электролинию - очень дорого.

Читайте также: На Запорожье создали Малобелозерскую тергромаду, на очереди - Васильевская ОТГ

"Изготовить проект уличного освещения для одного села, пройти все согласования и подключиться к РЭС - дело для нас неподъемное, поскольку потянет на десятки тысяч гривень. Установка "солнечных" фонарей - это единственный вариант, чтобы в XXI веке обеспечить хотя бы какие-то условия людям, чтобы они в темноте не спотыкались. Потому что жители любого маленького села или хутора - такие же граждане, как и все остальные, и заслуживают внимания к себе и нормальные условия проживания", - сказал Мамедов.

По его словам, "солнечные" фонари в Бериловке и Сеньковке, где проживает 50 и около 200 человек соответственно, обошлись громаде в менее чем 10 тыс. грн. Энергии, которую они аккумулируют в течение даже хмурого зимнего дня, вполне достаточно для того, чтобы ярко светиться ночью. Когда выпадет снег, света будет еще больше.

Ранее такие фонари, добавил Мамедов, устанавливали и в других селах ОТГ, жители которых обращались с такой просьбой.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами - Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: gormr.gov.ua, otg.cn.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-