Эксперт назвал две основные составляющие для успеха тергромад

Эксперт назвал две основные составляющие для успеха тергромад

Децентрализация
Укринформ
Приоритетами успешного развития большинства из 38 объединенных тергромад Одесчины стало формирование местных бюджетов прежде всего на основе собственных ресурсов, а не за счет бюджетов других уровней и субвенций на развитие инфраструктуры. И что не менее важно - привлечение жителей к рабочим группам по планированию стратегий развития населенных пунктов.

Об этом заявил эксперт по региональному развитию Виктор Бондарук в ходе пресс-кафе "Реализация стратегий и государственная поддержка объединенных громад на Одесчине", организованного Одесским офисом Программы "U-LEAD с Европой", сообщает корреспондент Укринформа.

"За три года специалисты Одесского офиса поддержали разработку стратегий развития для 11 успешных тергромад, в частности, Авангардовской, Куяльницкой, Коноплянской, Великомихайловской, Лиманской, Березовской и других. Суть их состоит в том, что вместе с увеличением полномочий возлагается и большая ответственность на объединенные территориальные громады, чем это было до объединения. В сферу их ответственности перешли образование, культура, медицина, социальная сфера и т.п.", - сообщил Бондарук.

Анализ текущей экономической ситуации в ОТГ Одесской показал, что наиболее процветающими стали громады, которые разрабатывали свои стратегии, опираясь прежде всего на собственные ресурсы, а не делая ставку на поддержку из областного и государственного бюджетов, субвенции на развитие инфраструктуры и Госфонда регионального развития.

По словам эксперта, "на сегодняшний день собственные бюджеты некоторых из ОТГ Одесской области, например, Авангардовской, превышают 200 миллионов гривень. И наоборот - отсутствие продуманной стратегии является сдерживающим фактором для отдельных громад, которые не имеют целостного видения. Поэтому и развиваются хаотично, хватаясь, условно говоря, то за одно дело, то другое. Такие подходы также мешают получить финансовые ресурсы для реализации местных проектов - как со стороны государственных структур, так и донорских организаций, эксперты которых обычно хотят быть уверены, что это соответствует приоритетам развития громады, определенным как раз стратегическими документами".

Как подчеркнул Бондарук, к разработке стратегий в успешных ОТГ непременно привлекают местных жителей: путем общественного обсуждения проекта стратегии, опроса или анкетирования, посильного участия в работе групп по стратегическому планированию, а также реализации утвержденных планов развития. Благодаря этому жители чувствуют свою личную причастность к развитию своих населенных пунктов, открытию коммунальных предприятий, созданию лучших условий для получения образовательных, социальных, культурных, медицинских и админуслуг.

Отвечая на вопросы участников пресс-кафе о приоритетах развития успешных тергромад Одесчины, эксперт уточнил, что большинство ОТГ определило от двух до четырех приоритетных целей своего развития. Например, в Куяльницкой ОТГ - это развитие сельхозпроизводства и зеленый туризм, в Авангардовской - содействие развитию малого бизнеса и торгово-складской инфраструктуры, в Любашевской - развитие мясо-молочного производства и перерабатывающих предприятий, изюминка Тузловской ОТГ - развитие гостиничных комплексов и современной туристической индустрии и др.

Читайте также: В громаде на Черниговщине устанавливают уличные фонари на солнечных батареях

Говоря о перспективах развития Одесской тергромады, Бондарук констатировал, что "руководство города в последние годы недостаточно активно сотрудничало с пригородными громадами, в результате чего ни одна из них не выразила желания к объединению с Одессой. Станут ли они частью агломерационной системы, пока прогнозировать трудно. Могут быть два варианта развития: добровольное или принудительное их присоединение к городу - с учетом того, что жители пригородных громад пользуются учреждениями образовательной, медицинской инфраструктуры, водопроводом и энергосетью, которые принадлежат Одесской тергромаде".

Эксперт по вопросам децентрализации также ответил на ряд других вопросов участников пресс-кафе.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Одесский офис Программы "U-LEAD с Европой"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-