В Виннице открыли архив Первого зимнего похода армии УНР

В Виннице открыли архив Первого зимнего похода армии УНР

Укринформ
В Государственном архиве Винницкой области открылась выставка документов времен Первого зимнего похода армии УНР.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил главный специалист отдела информации Государственного архива Винницкой области Константин Завальнюк.

«Представленные на выставке документы являются историческими свидетельствами событий, связанных с Первым зимним походом армии УНР. Сто лет тому назад она прошла по северным районам области по оккупированным большевиками и деникинцами территориям. Этот поход стартовал 6 декабря 1919 года, а завершился в мае 1920 года на территории современных Ямпольского и Могилев-Подольского районов. Именно в Винницкой встретились две украинские армии и союзная армия Польши », - рассказал Завальнюк.

Читайте также: В Ривном открыли мемориальную доску министру образования УНР Огиенко

По его словам, в экспозиции, которая состоит из двух блоков, представлены, в частности, воспоминания военных предводителей армии УНР, а также энциклопедические и справочные издания. Вторая часть выставки - это оригинальные документы тех времен и метрические книги. Ценные же экспонаты - документы, которые рассказывают о жителях области - казаках, участниках Первого похода, многие из которых погибли и похоронены на территории Ямпольского и Могилев-Подольского районов.

Первый зимний поход армии УНР по тылам Красной и Добровольческой армий под руководством Михаила Омельновича-Павленко проходил с 6 декабря 1919 по 6 мая 1920 года. Его маршрут пролегал по территориям нынешних Житомирской, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Винницкой областей. За все рейд воинами УНР было пройдено 2500 км, проведено более 50 успешных боев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-