Почти 40% субвенций на развитие получили 5 областей

Почти 40% субвенций на развитие получили 5 областей

Карта
Укринформ
В 2019 году около 40 % средств субвенций для социально-экономического развития регионов из государственного бюджета получили пять областей.

Такие данные мониторинга использования средств государственной субвенции обнародовала гражданская сеть “ОПОРА”.

“В целом список областей, которые получили больше всего субвенций в 2019 году, выглядит так: в Ивано-Франковскую область было направлено 288 миллионов гривень (10,6% от общей суммы выделенных субвенций), в г. Киев – 254,5 (9,3%), Кировоградскую – 188,7 (6,9%), Винницкую – 180,8 (6,6%), Черниговскую – 163 (6%). Несложно подсчитать, что 5 областей из списка получили почти 40% средств государственного финансирования”, - говорится в сообщении.

Вместе с тем меньше бюджетных ресурсов, по данным экспертов, было направлено в Харьковскую область - 58,7 млн грн, Волынскую - 57,9 млн грн, Черкасскую - 56,9 млн грн, Запорожскую - 19,5 млн и Луганскую - 10,3 млн грн.

В то же время в ОПОРЕ отметили, что "аномально большое количество" проектов было профинансировано в Николаевской - 675, Киевской - 610, Сумской - 540, Житомирской - 529, Черновицкой - 464 и Черниговской областях - 455.

Эксперты напомнили, что народные депутаты принимают непосредственное участие в процессе формирования и выделения государственных субвенций, и рассказали, что в 2019 году 27 округам не выделили средств совсем, 6 округов получили менее одного миллиона гривень государственного финансирования, тогда как еще 50 избирательных округов были профинансированы на сумму от одного до пяти миллионов гривень.

Отмечается, что более 86 млн грн (30 проектов) направлены в 88-ой избирательный округ (Ивано-Франковская область), который в Верховной Раде представлял Юрий Тимошенко ("Народный фронт"). Примерно такую ​​же сумму - млнгрн (всего 6 объектов) получил 12 округ (Винницкая область), который в Раде VIII созыва представлял Алексей Порошенко.

В свою очередь, 73 млн грн (70 объектов) субвенций были направлены в округ №99 (Кропивницкий) Константина Ярынича из "Блока Петра Порошенко", а почти 62 млн грн (157 объектов) получил 94-й округ в Киевской области , где на парламентских выборах 2014 года мажоритарником там был избран Виктор Романюк ("Народный фронт"), однако во время выборов 2019 года в округе высокая активность была зафиксирована со стороны первого заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко. Такая же сумма, по информации ОПОРЫ, направлена в 204-ый избирательный округ (Черновицкая область), который в ВР представлял председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

Также лидерами по сумме средств полученных субвенций из бюджета в 2019 году названы: избирательный округ №102 (Кировоградская область) Олеся Довгого - почти 56 млн грн, округ №25 (Днепропетровская область) Максима Курячего - 52,5 млн грн; округ №205 (Черниговская область) Сергея Березенко - 51 млн грн.

"Поэтому, анализируя показатели распределения субвенций в 2019 году, можно с уверенностью сказать, что субвенция на социально-экономическое развитие территорий своих задач в очередной раз не выполнила и де-факто превратилась в элемент взаимодействия политиков с территориальными громадами для электоральных предпочтений на выборах. Для 33 депутатов данная бюджетная программа вообще стала "золотым билетом", ведь, используя субвенции для агитации, они успешно переизбрались в парламент", - заявили в ОПОРЕ.

Читайте также: В этом году в местные бюджеты поступили 242 миллиарда

Экперты добавили, что всего в 2019 году 2 млрд 728 млн гривень из бюджетной статьи о социально-экономическом развитии регионов были распределены между 7465 проектами/мерами. Для сравнения, все средства Государственного фонда регионального развития за последние пять лет (18,7 млрд гривень) были направлены для реализации только 3730 проектов.

Отмечается, что, как следствие, более 40% от всего количества объектов были стоимостью 50 тысяч гривень и меньше, а средний размер одной субвенции сократился почти вдвое - до 365 тысяч гривень в этом году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-