В Запорожье обнаружили 300 надгробий меннонитов, замурованных в фундамент в советские времена

В Запорожье обнаружили 300 надгробий меннонитов, замурованных в фундамент в советские времена

Фото
Укринформ
Сегодня, 12 декабря, в Запорожье презентовали около 300 фрагментов надгробных стел с кладбища протестантов-меннонитов ХІХ — ХХ ст. 

Эти фрагменты были найдены в фундаменте старого амбара. Плиты пролежали под землей 80 лет и, как планируется, после реставрации станут частью мемориала меннонитов. Реставрировать надгробья согласились канадцы, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня память оживает, и меня радует то, что простые украинцы проявили инициативу. Сегодня в Канаде создан специальный комитет по вопросам реставрации найденных памятников. Объявлен сбор средств. Большой интерес у меннонитов всего мира к этим памятникам. Канадцы хотят приехать в Запорожье, посмотреть на найденные памятники. В 1936 году хотели просто стереть память о меннонитах, но тайное стало явным. Пусть даже и через 80 лет», - говорит представитель меннонитской общины в Запорожье Борис Леткеман, который является потомком меннонитов.

В Запорожье презентовали около 300 фрагментов надгробных стел с меннонитского кладбища / Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ

Его предок пришел на Нижнюю Хортицу пешком в 1803 году.

Меннонитское кладбище было уничтожено в 30-х годах прошлого столетия. На месте кладбища еще до Второй мировой войны построили стадион, а в 1946 году - появилась школа. Могильные плиты уничтоженного кладбища использовали в качестве строительного материала. Именно из каменных стел 80 лет назад построили фундамент здания площадью 180 кв.м. на улице Зачиняева, основанной в конце ХVIII века. Исследовать старый амбар начали 22 июля этого года. Инициатором работ стал научный сотрудник Национального заповедника Хортица Максим Штатский.

«Давно ходили легенды о том, что одно из помещений имеет необычный фундамент. На месте амбара не осталось стен, мы пошли с моим коллегой с одним ломиком на двоих и лопатой и начали работать. После трех часов работы мы нашли надгробье с надписью. Эмоции переполняли... Работали почти «в слепую» - не было документации объекта. Мы нашли кладбище, которое считалось несуществующим», - говорит Штатский.

Исследовательские работы длились 4 месяца. Были найдены около 300 фрагментов. На данный момент удалось идентифицировать часть найденного -фрагменты надгробий почти 100 человек.

Читайте также: На территории киммерийского городища в Николаеве нашли новые поселения

После того, как стелы будут отреставрированы, планируется создать мемориальный комплекс. Сейчас рассматривается два варианта его размещения: на острове Хортица и на Верхней Хортице (рядом с амбаром, где они были найдены).

Как сообщалось, в ходе раскопок ученые нашли надгробную стеллу - большую черную мраморную плиту, весом около 300 килограммов. Когда ее перевернули, увидели надпись золотыми буквами - Катарина Кооп, она была супругой Абрахама Коопа, основавшего предприятия, которые со временем стали заводами "Запорожкабель" и "Коммунар".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-