Рада планирует урегулировать использование земель в громадах

Рада планирует урегулировать использование земель в громадах

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 2280 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и других законодательных актов по планированию использования земель".

За это решение проголосовали 265 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроектом предполагается урегулировать вопросы установления границ громад; комплексного пространственного планирования территорий громад, что отменяет необходимость разработки нескольких, родственных по содержанию видов градостроительной документации и документации по землеустройству.

Планируется нормирование вопросов, связанных с ее утверждением; нормирование формирования электронной картографической основы для планирования территории; обеспечение реальной связи программ социально-экономического развития с документацией по пространственному планированию, а также создание прозрачного и неконфликтного механизма учета общественных и частных интересов через прозрачные общественные обсуждения.

Читайте также: В Украине создают реестр утраченных культурных ценностей - Бородянский

Законопроектом предлагается внести изменения в Земельный и Водный кодексы, законы Украины «О землеустройстве», «О регулировании градостроительной деятельности» и «О Государственном земельном кадастре», «Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, которые находятся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости», «О местном самоуправлении в Украине».

В частности, предлагается ввести возможность составления схем пространственного планирования территории громады как инструмента комплексного управления в области использования земель громады, установления их назначения, зонирования территории и определения направлений ее сбалансированного развития.

По мнению авторов, принятие законопроекта позволит обеспечить устойчивое развитие территорий с учетом государственных, общественных и частных интересов; усовершенствовать управление в сфере градостроительной деятельности и землеустройства; упростит выполнение топографо-геодезических и картографических работ для нужд территориального планирования; будет способствовать развитию автоматизированных систем управления ресурсами, комплексному сохранению полноценной жизненной среды, окружающей среды и культурного наследия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-