На Виннитчине установили памятник выдающемуся микробиологу Заболотному

На Виннитчине установили памятник выдающемуся микробиологу Заболотному

Укринформ
На Виннитчине в поселке Крыжополь в четверг земляки открыли памятник выдающемуся микробиологу и эпидемиологу академику Даниилу Заболотному.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила начальник отдела культуры и туризма Крыжопольской РГА Оксана Кройтор.

«Даниил Кириллович Заболотный - наш выдающийся земляк, вирусолог и эпидемиолог с мировым именем. Он родился, долгое время жил, работал и похоронен в родном селе Чеботарка, сейчас Заболотное - в его честь. Наша громада очень гордится человеком, который был настолько предан науке и людям, поэтому решили почтить его память и установить в поселке памятник», - рассказала Кройтор.

По ее словам, автор бюста Заболотного - известный львовский скульптор Назарий Ткаченко. Изготовленный им бюст ученого поставили на мощный постамент рядом со зданием Крыжопольской окружной больницы интенсивного лечения.

Даниил Заболотный был основателем первой в мире кафедры эпидемиологии в Одессе, в Киеве основал институт микробиологии и эпидемиологии, возглавлял Академию наук Украины.

Ученый исследовал и участвовал в ликвидации чумы в Индии и Монголии, на территории Российской империи и современной Украины, Персии, Китая и Шотландии. Также изучал холеру и боролся с эпидемиями этой болезни. Заразив себя холерой, он экспериментально доказал, что от холерной инфекции можно уберечься, введя в организм особую культуру вибрионов. Кроме того, он провел исследование эффективности противодифтерийной сыворотки на себе после экспериментального заражения дифтерией.

Читайте также: В Одесской области открыли мемориальный комплекс погибшим морпехам

Заболотный - автор многочисленных научных работ о чуме, холере, малярии, сифилисе, дифтерии, сыпном тифе и других заболеваниях.

Даниил Заболотный награжден орденами Святой Анны III степени, Орденом Святого Станислава II степени и Орденом Почетного легиона.

В с.Заболотном Крыжопольского района сейчас работает мемориальный Музей-усадьба Д.К.Заболотного.

Фото: НАН Украины

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-