Громада Сум согласовала стратегию развития города до 2030 года

Громада Сум согласовала стратегию развития города до 2030 года

Укринформ
В Сумах состоялись общественные слушания по рассмотрению проекта Стратегии развития города до 2030 года.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Стратегия не может быть документом, который пишут чиновники в своих кабинетах. Если горожане сами напишут свою Стратегию, то они будут по ней жить», - отметил во время презентации документа мэр Сум Александр Лысенко.

По его словам, к разработке документа присоединились более 900 человек, среди них и иностранные эксперты, в частности директор Управления неинвестиционных проектов Администрации города Люблин (Польша) Кшиштоф Лонтка, который и представил Стратегию общественности.

Он подчеркнул, что Стратегией определены четыре основных направления, по которым город должен развиваться в будущем: доступность в рамках инклюзии, информации, ментальности и транспортных сообщений; город для людей - то есть финансовое обеспечение качественных условий проживания жителей города; конкурентоспособная экономика и эффективное управление на основе мировых тенденций.

«Стратегия развития создается для того, чтобы понимать, как должен двигаться город, куда должны быть направлены основные усилия, чтобы город развивался и удалось получить положительный результат, пошагово осуществлять ту деятельность, которая приведет к экономическому росту и улучшению жизни горожан», - сказал Лонтка.

По его словам, ни в одном другом областном центре страны не приходило столько людей на стратегическое планирование, как в Сумах. Это, по его мнению, показатель того, что горожане готовы приобщаться к процессам управления и изменять город к лучшему.

Секретарь городского совета Андрей Баранов отметил, что введение Стратегии будет иметь две части. Первая - подготовительный год. В течение следующего года будут составляться городские программы. К разработке этих программ будут подходить с привлечением всех заинтересованных сторон. Вторая часть - собственно реализация Стратегии.

«Среди этапов введения - создание городских программ, разработка схемы реализации, информирование заинтересованных сторон о роли и ответственности, реализация, мониторинг и оценка. Мы вместе работали над будущим города, учитывая все возможности и риски. До конца 2020 года мы должны создать все предпосылки для полного введения Стратегии развития. Результата можно будет достичь только совместными усилиями», - сказал Баранов.

Далее свои предложения и дополнения выразили представители громады.

В результате общественных слушаний Стратегия развития города Сумы до 2030 года была принята.

Читайте также: В Сумах разработали проект долгосрочной Стратегии развития города

После этого состоялось внеочередное заседание исполнительного комитета, на котором рассмотрели проект решения «О внесении предложений Сумскому городскому совету по проекту Стратегии развития города Сумы до 2030 года».

Члены исполкома приняли проект решения с учетом согласованных предложений и редакционных правок. Далее этот документ вынесут на рассмотрение депутатского корпуса городского совета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-