В Черновцах из-за смены перспективного плана тергромад пикетируют ОГА и мэрию

В Черновцах из-за смены перспективного плана тергромад пикетируют ОГА и мэрию

Фото
Укринформ
В Черновцах около сотни митингующих из села Черновка, которое из-за смены перспективного плана громад не будет входить в громаду областного центра, пикетировали облгосадминистрацию и городской совет.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Наши жители требуют отмены изменений к перспективному плану громад Черновицкой области относительно нашего села. Эти изменения подала Черновицкая ОГА в декабре 2019 года на утверждение в Кабинет министров Украины без согласия нашей громады. По этим изменениям наше село "отрезали" от Черновцов, как было предусмотрено в уже принятом перспективном плане, и присоединили к селам Топоровцы и Коленковцы. Мы требуем пересмотреть это решение и оставить наше село вместе с Черновцами", - объяснил позицию жителей сельский голова Черновки Георгий Бота.

Он рассказал, что 90% работающих людей села имеют работу в городе Черновцы. Поэтому он считает, что их селу нужно объединиться именно с Черновцами.

В Черновцах из-за изменения перспективного плана теробщин пикетируют ОГА и горсовет / Фото: Виталий Олейник, Укринформ

Директор департамента регионального развития Виктор Подорожный вышел к протестующим и сообщил, что изменений в перспективный план пока не подавали, в администрации только проводят консультации с профильным министерством по поводу нового объединения.

Читайте также: В Черкассах предлагают внести в Конституцию положение о выборах председателей ОГА и РГА

"Разрабатывались различные конфигурации объединения. И Черновка, и Топоровцы по предварительному перспективному плану должны были присоединиться к Черновцам. Но Черновицкий городской совет не принимал решение о присоединении ни Черновки, ни Топоровцев к себе. А соседняя с Черновкой громада села Коленковцы по предварительному плану должна была создать свою отдельную громаду с селами Бочковцы, Грозинцы и Санковцы. Однако эти села решили присоединиться к уже существующей Клишковецкой громаде. Поэтому Коленковецкая громада уже существовать не могла. И селам Коленковцы, а также Топоровцы и Черновка, которые так и не присоединились кЧерновцам, предложили создать одну громаду. Топоровцы действительно инициировали создание такой ОТГ и направили свои предложения соседним Коленковцам и Черновке. Но это только разработки предложений. Пока ОГА не направляла никаких изменений в перспективный план. Это возможно только путем одобрения этих изменений областным советом", - объяснил Подорожный.

Чуть позже митингующие ушли от здания ОГА в городской совет. Требовали встречи с мэром города. Но его нет на рабочем месте. Пикетчики зашли в помещение городского совета, чтобы встретиться с секретарем совета Василием Проданом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-