В ГСЧС хотели уничтожить разрешения на эксплуатацию сгоревшего колледжа в Одессе — СБУ

В ГСЧС хотели уничтожить разрешения на эксплуатацию сгоревшего колледжа в Одессе — СБУ

Укринформ
Сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили при обысках в областном и городском управлениях ГСЧС разрешительные документы на эксплуатацию здания Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, выданные позднее 2014 года.

Такое заявление обнародовала 17 декабря руководитель пресс-подразделения Управления СБУ в Одесской области Анна Шевчук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Представители ГСЧС провели проверки и предоставили разрешения на эксплуатацию (здания колледжа - ред.), которые датированы позднее 2014 года. Этот факт пытались скрыть сотрудники ГСЧС", - отметила Шевчук.

По ее словам, "УСБУ получила оперативную информацию о том, что отдельные руководители ГСЧС в Одесской области пытались скрыть и уничтожить документацию по проведенной проверке противопожарного состояния и предоставлению разрешения на эксплуатацию помещений учебного заведения".

"Изъяты материалы, подтверждающие причастность к противоправной деятельности должностных лиц ГСЧС", сообщила Шевчук.

Читайте также: Здание одесского колледжа после пожара “законсервируют”

Сейчас по этим фактам ГБР осуществляет следственные действия в рамках уголовного производства, открытого по признакам ч. 2 ст. 367 (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, 5 декабря руководитель ГУ ГСЧС в области Виктор Федорчак сообщил, что последнюю проверку состояния пожарной безопасности в здании колледжа инспекторы Приморского отдела ГСЧС осуществили еще в 2014 году. Но предыдущий директор не выполнил предписания.

9 декабря приказом ГСЧС Украины Федорчака отстранили от исполнения обязанностей начальника Главного управления ГСЧС в Одесской области.

По состоянию на 17 декабря следователи отрабатывают версию пожара в одесском колледже из-за неисправного электрооборудования. Версии поджога и неосторожного обращения с огнем больше не рассматриваются.

Читайте также: Пожар в одесском колледже: в больницах остаются девять пострадавших

17 декабря из Киева в Одессу прибыла группа экспертов, которые, совместно с местными следователями, осуществят дополнительное обследование сгоревшего здания колледжа.

Шестиэтажное здание на углу Пушкинской и Троицкой улиц было возведено в 1914 году. "Доходный дом Асвадурова" входил в список объектов культурного наследия Одессы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-