В Харькове более тысячи человек вышли в поддержку Антоненко

В Харькове более тысячи человек вышли в поддержку Антоненко

Фото, видео
Укринформ
В Харькове вечером 17 декабря активисты провели концерт в поддержку украинского музыканта и воина АТО Андрея Антоненко, подозреваемого в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета.

Об этом сообщает кореспондент Укринформа.

Участники акции разложили на асфальте перед зданием полицейского главка с десяток катушек с белыми нитками и папку "Дело" с надписью "Шито белыми нитками". Полицейские не вмешивались. Из здания к собравшимся никто не вышел.

Акция прошла по инициативе писателя и музыканта Сергея Жадана. Кроме него, в концерте приняли участие группы "Линия Маннергейма", "Папа Карло" и другие исполнители.

В Харькове более тысячи человек вышли в поддержку Антоненко // Фото: Вячеслав Мадиевский

Читайте также: Расследование убийства Шеремета: "Евросолидарность" инициировала создание ВСК

Как сказал корреспонденту Укринформа один из организаторов акции, писатель Сергей Жадан, "в ситуации с Андреем Антоненко законы Украины нарушены. Наша акция - напоминание властям и правоохранителям, что Украина не полицейская держава, и если правоохранители нарушают законы, значит, что-то не так в самой системе. По делу Антоненко к полиции есть два основных требования: или предоставьте доказательства, или подавайте в отставку".

Сходного мнения и активист Артем Полежака: "Мы понимаем, что нарушена презумпция невиновности, ведь всех арестованных по делу Шеремета объявили виноватыми без суда. У власти своя игра. Но мы не позволим очернять добровольцев и волонтеров".

Читайте также: Полиция - о деле Шеремета: данные о "противоречивых" экспертизах не соответствуют действительности

Как сообщал Укринформ, следствие по делу убийства Шеремета подозревает пятерых человек — врача и волонтера Юлию Кузьменко, добровольцев АТО Владислава и Инну Грищенко, медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, ветерана АТО Андрея Антоненко.

У Кузьменко и Антоненко 12 декабря были проведены обыски.

Читайте также: Подозреваемый по делу Шеремета поблагодарил мать журналиста из СИЗО

Суд избрал меру пресечения Яне Дугарь в виде круглосуточного домашнего ареста, Антоненко и Кузьменко - в виде содержания под стражей без определения залога.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-