Правительственная комиссия назвала причины пожара в одесском колледже

Правительственная комиссия назвала причины пожара в одесском колледже

Укринформ
Правительственная комиссия назвала основной версией причины пожара в одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса возгорания бытового электрооборудования.

Об этом сообщил Премьер-министр Алексей Гончарук в Facebook.

"Правительственная комиссия назвала причины пожара в одесском институте. По основной версии это произошло из-за возгорания бытового электрического оборудования на третьем этаже колледжа. Оттуда пожар распространился. Люди не могли эвакуироваться, потому что один из выходов был закрыт", - написал Гончарук.

Он добавил, что это произошло из-за небрежного отношения руководства и персонала колледжа, которые систематически игнорировали обязательное обеспечение противопожарной защиты и требований пожарной безопасности, предусмотренные законодательством: "Они сознательно нарушали нормы содержания эвакуационных путей и эксплуатации электрооборудования".

Гончарук отметил, что непосредственные причины и виновников трагедии определит суд, однако уже сейчас можно констатировать, что нарушение правил пожарной безопасности стало возможным, в том числе и из-за ряда пробелов в законодательстве.

"Министерство образования и науки является учредителем колледжа, но не имело полномочий профинансировать противопожарные мероприятия. Из-за моратория на проверки, действоваший почти 4 года, ГСЧС не проводила проверки этого учебного заведения с 2014 года (причем зданию колледжа 105 лет!). Да и за неустранение выявленных инспекторами нарушений штраф мизерный - 170 грн", - добавил Гончарук.

Он также подытожил, что правительственная комиссия рекомендует: разработать законопроекты по усилению административной ответственности за нарушение пожарной безопасности; внести изменения в некоторые законодательные акты относительно обязательства планирования в бюджетах всех уровней обязательных отчислений на противопожарную безопасность; ввести добровольное страхование гражданско-правовой ответственности; внедрить проверку состояния содержания зданий (путей эвакуации, средств пожаротушения, содержание электросетей и т.п.) на законодательном уровне, а также проверку соблюдения пожарной безопасности в учебных заведениях, дополнительных инструктажей, внеплановых тренировок по эвакуации.

"Последствия трагедии не исправить. Но мы сделаем все возможное, чтобы непосредственные виновники понесли ответственность, а такие ужасные случаи никогда больше не повторялись", - отметил Гончарук.

Читайте также: Пожар в одесском колледже: уволили руководителей областного ГСЧС

Как сообщалось, 4 декабря в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса возник пожар, площадь которого составила 4000 кв. м. Во время пожара погибли 16 человек, более 30 человек пострадали от огня.

6 декабря правительство приняло решение о создании правительственной комиссии по расследованию причин пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.

21 декабря сообщалось о кадровых изменениях в руководстве Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области - увольнении начальника Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области Виктора Федорчака и его заместителя Михаила Вовка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-