Прокурор объяснил, почему отпустили осужденных за теракт в Харькове

Прокурор объяснил, почему отпустили осужденных за теракт в Харькове

Укринформ
Освобождение из-под стражи трех осужденных за теракт возле Дворца спорта в Харькове в 2015 году, где погибли 4 человека и пострадали 9, состоялось в рамках выполнения международных обязательств Украины.

Так сказал в комментарии журналистам после оглашения приговора прокурор Владимир Лымарь, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это очень печально, но только так Украина может выполнить свои международные обязательства", - сказал прокурор.

По его словам, пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества - это законный приговор, провозглашенный в Украине.

"Осужденные Виктор Тетюцкий, Сергей Башлыков, Владимир Дворников должны отбывать наказание в Украине. Если возникнут обстоятельства, при которых появится эта возможность, их поместят под стражу", - сказал Лымарь.

Читайте также: Суд рассматривает апелляции экс-беркутовцев

По его словам, во время оглашения приговора трое подсудимых находились в Харьковском СИЗО. "Режим видеоконференции состоялся по их просьбе", - пояснил прокурор.

Относительно обмена, то, по словам прокурора, ему не известны ни условия обмена, ни лица, отвечающие за это.

В то же время адвокат потерпевших Олег Головков сказал корреспонденту Укринформа, что родные погибших в результате теракта возле Дворца спорта, согласны с пожизненным приговором обвиняемым, но намерены обжаловать решение суда о замене содержания под стражей на личное обязательство: "Это решение не юридическое, а политическое. Пострадавшие готовы обжаловать его в судебных инстанциях Украины и за рубежом. Есть вопросы и относительно компенсации пострадавшим, а именно - кто теперь будет ее выплачивать".

Как сообщал Укринформ, 28 декабря Фрунзенский райсуд Харькова объявил пожизненное заключение с конфискацией имущества трем обвиняемым по делу о теракте возле Дворца спорта 22 февраля 2015 года Виктору Тетюцкому, Сергею Башлыкову, Владимиру Дворникову и в то же время заменил содержание под стражей на личное обязательство.

Читайте также: Почувствуйте разницу: кого отдает Украина, чтобы освободить из плена своих

26 декабря во время дебатов во Фрунзенском райсуде Харькова прокурор Владимир Лымарь попросил отпустить обвиняемых для обмена с РФ, поскольку, по его словам, соответствующая договоренность достигнута в ходе переговоров в нормандском формате. Прокурор также заявил ходатайство об изменении подозреваемым меры пресечения с содержания под стражей на личное обязательство - до момента вступления приговора в силу.

22 февраля 2015 года во время шествия, посвященного памяти героев Небесной сотни, возле Дворца спорта прогремел взрыв, впоследствии квалифицированный как теракт. В результате теракта погибли 4 человека и 9 получили ранения.

26 февраля 2015 года сотрудники СБУ по подозрению в совершении теракта задержали трех харьковчан: Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого, Сергея Башлыкова. Всем трем объявлено подозрение по ч. 3 ст. 258 (террористический акт) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины. По данным силовиков, их завербовали российские спецслужбы, они проходили подготовку в Белгороде, и за теракт должны были получить 10 тыс. долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-