Тропический рай среди зимы

Тропический рай среди зимы

Укринформ
Фермер из Буковины третий год подряд собирает зимой урожай тропических фруктов в своем саду

Папайя, авокадо, питахая или фрукт дракона, кофейное дерево, бананы, ананасы, мандарины, апельсины и полуторакилограммовые лимоны – все эти продукты можно увидеть не только зимой, но и попробовать в частном саду фермера из села Каменка, что в Черновицкой области, Ивана Галипа.

РОЖДЕНИЕ МЕЧТЫ

Мужчина рассказывает, что лакомиться экзотическими фруктами, выращенными в собственном саду, было его детской мечтой.

“После того, как я остался без матери в шесть лет, меня отдали в детский дом. Там на полдник нам давали по две мандаринки или апельсинки. Я те косточки собирал и где-то в комнате пытался высадить в горшок, вырастить. А однажды зимой нас повели на экскурсию в хозяйство, в котором выращивали в теплицах помидоры. Там нам было так интересно: на улице 20 градусов мороза, а в теплице – 20 тепла. И с тех пор у меня в голове засела мечта: вот если бы между теми помидорами посадить деревья апельсинов или лимонов, они бы могли дать урожай. И так эта мечта вырастить собственный сад тропических деревьев со мной “жила” больше 30 лет”, – говорит буковинский фермер.

Воплощать эту мечту будущий фермер начал еще несколько лет назад. Выкупил старую пилораму, на которой работал столяром, и на ее месте начал строить большие подземные теплицы.

«Сначала пришлось разбивать пилораму. Это 150 тонн бетона, вывезли 15 заполненных боем КамАЗов. Затем рыли яму – 60 метров в длину, примерно 12-13 метров в ширину и на два метра вглубь. Очень переживал, чтобы не пошли дожди и не залили уже готовую яму водой. Но, к счастью, все сложилось хорошо. Хотя здоровья здесь своего оставил немало. О вложенных деньгах вообще молчу. Очень много потратил усилий на создание этого сада. Но уже когда получал первый урожай, то понимал, что дело того стоит», – рассказывает столяр по специальности и садовник по призванию Иван Галип.

УХАЖИВАЕТ ЗА РАСТЕНИЯМИ ДАЖЕ НОЧЬЮ

На сегодня площадь двух термотеплиц буковинского фермера составляет около 600 квадратных метров. Садовник высадил здесь десятки экзотических саженцев, адаптированных к украинскому климату.

«В августе на День Независимости было ровно три года, как мы закупили и высадили первые саженцы в теплицу. Хорошо запомнил тот день, потому что из-за праздника пришлось долго стоять в автомобильных пробках – и переживал, не пропадут ли саженцы», – вспоминает буковинский фермер.

Сейчас в теплицах садовника из Буковины около 200 видов различных растений. И с каждым годом фермер старается расширять ассортимент выращенных в собственных теплицах фруктов. Сначала были бананы, ананасы, кофейное дерево, мандарины и лимоны, позже добавились авокадо, папайя, в планах – манго, уличный инжир, гранаты и т.д.

Его жена Инна вспоминает, как было сложно реализовывать идею мужа и признается: сама не верила, что действительно удастся создать тропический сад.

- Когда сейчас захожу внутрь и вижу результат его труда, то понимаю, что не стоило его отговаривать от этой идеи, а наоборот – всячески помогать. Но тогда, когда только копали ту огромную яму и вкладывали много денег в эти работы, так не казалось, – говорит Инна Галип.

Она с улыбкой говорит, что иногда даже ревнует мужа к его саду. Ведь он в нем может проводить очень много времени. Но первые результаты своего труда всегда показывает жене.

- Когда он заходит в дом и зовет: “Идем в теплицу, хочу тебе кое-что показать”, – то я уже понимаю, что какой-то новый фрукт созрел, которого еще не было у нас раньше, или новое растение зацвело. На самом деле, это надо любить. Он может и среди ночи за растениями ухаживать, ему это не трудно и он это по-настоящему любит, – добавляет жена фермера.

НА ЭКСКУРСИИ ПРИХОДЯТ ДАЖЕ ИНОСТРАНЦЫ

В этом году интенсивно родили мандарины, лимоны. Хозяин говорит, что плоды киевского крупноплодного сорта достигают до полутора килограммов. В другой теплице разрослись бананы. Созревает и тропическая папайя. Из гигантских фруктов получается вкусный джем, говорит хозяин теплицы.

«А когда полностью созревает ананас, то здесь в теплице стоит такой медовый аромат, будто в улье с пчелами. Так же и у других плодов даже не такой запах, как у тех, что продают в магазине. А вкус выращенных в собственной теплице бананов никогда не сравнится с вкусом купленных на рынках или в магазинах. Я не использую химии, только естественная подкормка, перегной. Например, бананы любят фосфор. И когда мы едим рыбу, не выбрасываем кости и внутренности из нее, а варим специальную юшку, которой подливаем наши бананы. Тогда они начинают быстрее плодоносить. Сейчас уже завязываются маленькие плоды бананов, – показывает садовник. – Думаю, что на февраль будет полноценный урожай».

Фермер радуется, что с каждым годом он получает все больше прибыли от своей работы. Но признается, что до возврата вложенных в это дело денег еще далеко.

“Может, если бы я привлекал много работников к уходу за садом, расширял его и получал больше плодов, которые бы продавал на рынках, то вернуть вложенное и заработать мог бы быстрее. А так – я за этими 600 квадратными метрами сада ухаживаю практически сам. Идей много, но не хватает времени и рук. С каждым годом о моем саде узнает все больше людей, записываются на экскурсии и группы детей, и взрослых, бывали даже иностранцы, которые, видимо, гостили здесь. Сейчас уже практически вся Западная Украина знает о нашем саде, из разных уголков страны: из Закарпатья, Львовщины, также из Винницы записывались на экскурсии. Во время таких экскурсий мы людям предлагаем купить наши фрукты, кто-то интересуется саженцами, тоже их продаем”, – говорит хозяин тропического сада.

Поскольку Каменка — одно из крупнейших сел в Черновицкой области, то основными покупателями буковинского фермера становятся как раз его односельчане.

- Люди знают, в каких условиях я это выращиваю, не использую химии. Понимают пользу от таких фруктов, поэтому и берут часто наши плоды. На рынки еще ни разу не вывозили, все на месте разбирают. Поэтому на нехватку покупателей не жалуюсь, – уверяет Галип.

Виталий Олийнык, Черновцы

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-