Представители омбудсмена прибыли в

Представители омбудсмена прибыли в "мятежную" колонию в Харькове

Видео
Укринформ
В Алексеевскую колонию №25 в Харькове, где 8 января был введен особый режим из-за конфликта между персоналом и группой осужденных, прибыли представители уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Об этом омбудсмен Людмила Денисова сообщила на своей странице в Facebook.

"По моему поручению представитель уполномоченного по соблюдению прав человека в местах несвободы Александр Гатиятуллин, директор департамента реализации национального превентивного механизма Елена Андриец и главный специалист департамента реализации национального превентивного механизма Владислав Скоропляс уже находятся в Алексеевской колонии №25, где 8 января введен особый режим из-за конфликта, который произошел между персоналом учреждения и группой осужденных", - говорится в сообщении.

Отмечается, что мониторинговая группа изучит обстоятельства конфликта, а также проверит состояние соблюдения прав заключенных, чтобы сделать невозможным применение к ним насилия либо психологического давления со стороны администрации колонии.

Денисова напомнила, что по результатам оперативной проверки 9 января был установлен факт применения силы и спецсредств к 22 осужденным с привлечением группы быстрого реагирования.

Читайте также: Правозащитников не пустили в харьковскую "мятежную" колонию

"По словам осужденных, применение силы в отношении их было необоснованным, а сам обыск проводился с действиями, унижающими человеческое достоинство. Кроме того, некоторых осужденных при этом изолировали, после чего этапировали в колонии №43 и 100", - говорится в посте.

Сейчас сотрудники Офиса омбудсмена уже внутри и получили доступ в данное учреждение. Также запланировано посещение медицинской части, чтобы проверить, предоставляется ли пострадавшим надлежащая помощь и зафиксированы ли все случаи применения силы и спецсредств в медицинской документации. О результатах мониторинга будет сообщено в оперативном режиме.

Как сообщал Укринформ, 8 января руководство государственного учреждения "Алексеевская исправительная колония № 25" в Харькове сообщило в сети о попытках отдельных заключенных дестабилизировать оперативную обстановку.

По данным Администрации уголовно-исполнительной службы Украины (АУИСУ), группа осужденных планировала организовать противоправные действия заключенных, в том числе, с помощью криминалитета со свободы, а также отдельных связанных с криминалитетом так называемых общественных и правозащитных организаций.

В колонии провели обыск, и из-за "оказания физического сопротивления персоналу и невыполнения законных его требований, препятствования проведению обыска, проявлений буйства" к отдельным осужденным применили физическую силу и наручники. В ходе обыска у осужденных изъяли "ряд запрещенных предметов, в т.ч. три мобильных телефона".

В колонии с 8 января введен режим особых условий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-