В Украине почти 8% лесов никем не охраняются — председатель Гослесагентства

В Украине почти 8% лесов никем не охраняются — председатель Гослесагентства

Укринформ
В Украине не закреплены за постоянными лесопользователями и никем не охраняются почти 800 тыс. га лесов, что составляет 7,5% лесного фонда страны.

Об этом сообщил председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Андрей Заблоцкий в Facebook.

"7,5% лесов (а это почти 800 тыс. га) вообще не закреплены за постоянными лесопользователями, и никем не охраняются. Таким образом, никакой охраны от незаконных рубок и учет древесины не осуществляется", - написал Заблоцкий.

Он отметил, что 12% лесного фонда Украины находится в ведении органов местного самоуправления, которые заготавливают около 2 млн кубометров древесины. Впрочем, из 187 постоянных лесопользователей коммунальной собственности к системе электронного учета подключены только 69. По словам председателя Гослесагентства, коммунальные предприятия, так называемые "агролесхозы" со значительными объемами заготовки в Житомирской, Сумской, Черниговской и других областях не осуществляют электронного учета древесины.

Читайте также: Кабмин обсуждает с ЕС создание эффективного рынка в сфере вырубки лесов

Сейчас, по информации Заблоцкого, электронный учет древесины полностью осуществляют только государственные лесхозы, которые принадлежат сфере управления Гослесагентства и Минобороны Украины. В целом, это около 74% всех лесов.

Читайте также: В Житомире презентовали проект «Лес в смартфоне»

Как сообщал Укринформ, 11 января 2020 года на селекторном совещании Премьер-министр Алексей Гончарук дал поручение обеспечить с 1 февраля в Украине полноценное функционирование централизованного учета древесины, а также поручил МВД, Гослесагентству и Госэкоинспекции непрерывно предотвращать незаконные вырубки лесов и выявлять нарушения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-