Прокуратура проверяет возможное превышение полномочий в

Прокуратура проверяет возможное превышение полномочий в "бунтующей" колонии

Укринформ
О подозрениях в пытках осужденных Алексеевской колонии №25 (Харьков) конкретным лицам из администрации колонии сообщат после установления обстоятельств.

Об этом заявил корреспонденту Укринформа заместитель прокурора Харьковской области Сергей Шевцов.

"О факте нанесения телесных повреждений осужденным стало известно только после 8 января, когда в учреждении прошли обыски, и позже - во время допроса осужденных. Предварительно, легкие телесные повреждения нанесены 22 осужденным, которые объяснили, что их вызвали работники администрации. Если будут установлены основания, то будет решен и вопрос о сообщении о подозрении конкретным должностным лицам колонии", - подчеркнул Шевцов.

По его словам, сейчас проверяются версии о превышении служебных полномочий со стороны руководства колонии: «Собираются доказательства такого обращения с осужденными, которое унижает их достоинство".

Как сообщал Укринформ, 13 января Офис Генерального прокурора зарегистрировал ряд уголовных производств по фактам пыток в Алексеевской исправительной колонии №25: по статьям ч. 2 ст. 127 (пытки совершенные повторно, по предварительному сговору группой лиц), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа с применением насилия или угрозой применения насилия), ч. 1 ст. 172 (грубое нарушение законодательства о труде) УК Украины.

Досудебное расследование проводит Территориальное управление ГБР в Полтаве. Ход расследования будет находиться на контроле Офиса Генерального прокурора.

11 января в колонию №25 в Харькове, где 8 января был введен особый режим из-за конфликта между персоналом учреждения и группой осужденных, прибыли представители Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека с целью изучения обстоятельств конфликта и проверки состояния соблюдения прав заключенных.

Читайте также: Представители омбудсмена прибыли в "мятежную" колонию в Харькове

9 января юристы Харьковской правозащитной группы обратились в полицию по факту отказа в допуске в Алексеевскую колонию №25.

8 января руководство Алексеевской исправительной колонии № 25 сообщило в сети о попытках отдельных заключенных дестабилизировать обстановку "с помощью криминалитета с воли, а также отдельных связанных с криминалитетом так называемых общественных и правозащитных организаций".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-