Пожар в Одесском колледже: суд отпустил завхоза под домашний арест

Пожар в Одесском колледже: суд отпустил завхоза под домашний арест

Укринформ
Киевский райсуд Одессы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста заведующей хозяйством Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Татьяне Фомич, которой инкриминируют служебную халатность, что привело к тяжелым последствиям.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

"По версии следствия, в 2014 году была проведена плановая проверка учебного заведения сотрудниками ГСЧС Украины в Одесской области, которые составили акт о грубых нарушениях законодательства о пожарной безопасности и вынесли предписание об их устранении. С документами ознакомили ответственное лицо за соблюдение правил противопожарной безопасности - заведующую хозяйством", - говорится в сообщении.

Однако завхоз, "будучи ответственным лицом за соблюдение правил противопожарной безопасности и противопожарного состояния помещений колледжа, не приняла мер по фактическому устранению имеющихся нарушений и не обеспечила возможность беспрепятственной эвакуации учащихся и персонала в день трагедии" - 4 декабря 2015 года.

Рассмотрев ходатайство прокурора, а также заслушав доводы стороны защиты, следственный судья частично его удовлетворил. Подозреваемой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на срок 60 суток с запрещением покидать место жительства с 22 ч. до 06 ч.

Как сообщал Укринформ, заведующей хозяйством колледжа сообщено о подозрении в совершении преступления по признакам ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность, повлекшая тяжелые последствия), ей грозит до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В ходе следствия установлено, что после проверки противопожарного состояния здания колледжа в 2014 году работники ГСЧС выявили ряд грубых нарушений, среди которых - отсутствие первичных средств пожаротушения, системы оповещения о пожаре, закрыты пожарные выходы, решетки на окнах первого и четвертого этажей и т. п. Однако они не были устранены.

К уголовной ответственности за служебную халатность также привлечен директор колледжа и руководитель облуправления ГСЧС.

Читайте также: По делу о пожаре в одесском колледже объявили еще одно подозрение

Правительственная комиссия по расследованию причин пожара в колледже назвала основной версией трагедии возгорание бытового электрооборудования. Семьям погибших и пострадавшим на пожаре предоставлена материальная помощь.

4 декабря утром произошел пожар в шестиэтажном доме Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Во время пожара погибли 16 человек, свыше 30 человек пострадали от огня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-