Минэкоэнерго отстояло в суде право доступа жителей Одессы к морю

Минэкоэнерго отстояло в суде право доступа жителей Одессы к морю

Укринформ
Шестой апелляционный административный суд запретил в три раза уменьшать протяженность морского побережья Одессы, удовлетворив апелляционную жалобу Министерства энергетики и защиты окружающей среды на решение админсуда первой инстанции.

"Шестой апелляционный административный суд удовлетворил апелляционную жалобу Министерства энергетики и защиты окружающей среды, отменив решение Окружного административного суда Киева от 26 сентября 2019 года и отказав в удовлетворении иска ООО«Инагро Групп», - говорится в сообщении.

Отмечается, что "спор возник вследствие несогласованности Минэкоэнерго с проектом землеустройства по организации и установлению границ территорий земель водного фонда и водоохранной зоны вдоль Черного моря в пгт Одесса".

Учитывая это, ООО «Инагро групп» обратилось в Окружной админсуд г. Киева с иском к Министерству экологии и природных ресурсов Украины, при участии третьего лица Департамента коммунальной собственности Одесского горсовета о признании противоправными действий Министерства экологии и природных ресурсов Украины по отзыву ним согласования «Проекта землеустройства по организации и установлению границ территорий земель водного фонда и водоохранной зоны вдоль Черного моря и территории г. Одессы» и возобновления действия согласования указанного проекта, предоставленного Министерством экологии и природных ресурсов Украины еще в 2018 году.

Читайте также: Суд арестовал имущественный комплекс николаевского судостроительного завода “Океан”

Причиной отзыва согласования стало то, что проект фактически уменьшил бы протяженность морского побережья города с 210 гектаров до 70 гектаров, в результате чего был бы ограничен гражданам доступ к морю.

В Минэкоенерго напомнили, что решением Окружного админсуда. Киева от 26 сентября 2019 года по делу № 640/10313/19 иск Общества был удовлетворен частично, признаны противоправными действия Министерства экологии и природных ресурсов Украины по отзыву им согласования проекта. Не соглашаясь с этим решением, Минэкоэнерго обратилось в Шестой апелляционный административный суд с жалобой, которая и была полностью удовлетворена.

Нужно отметить, что согласно Закону Украины от 2 декабря 2010 года № 2740-VI «О внесении изменений в Водный и Земельный кодексы Украины относительно прибрежных защитных полос прибрежная защитная полоса может быть только в государственной или коммунальной собственности и должна составлять не менее 100 метров от кромки воды.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-