Детские судьбы. Приют для спасенных

Детские судьбы. Приют для спасенных

Укринформ
В Запорожье детей, которых пыталась порезать мать, определили в центр реабилитации

Обещали забрать в семью, но отдали в центр реабилитации. Дети, которых в октябре прошлого года пыталась порезать ножом собственная мать, находятся сегодня в Мирненском областном центре социально-психологической реабилитации детей (Мелитопольский район Запорожской области).

15 января в Михайловском районном суде начали рассматривать иск службы по делам детей Запорожского городского совета о лишении родительских прав. У пятерых детей – одна мать и двое отцов.

Сотрудники суда говорят: дело нелегкое и его рассмотрение может затянуться. Поэтому дети могут “задержаться” в центре реабилитации на неопределенный срок.

ПОРЕЗАЛА ДЕТЕЙ ИЗ-ЗА СКАНДАЛА С МУЖЕМ

Леонид, Виктор, Виктория, Кира и Евгений — это дети из одной семьи, которая еще несколько лет назад жила в Михайловском районе Запорожской области. Двое детей (14-летняя Виктория и 13-летний Евгений) своего отца не знают и ни разу его не видели, отец же остальных — житель Михайловского района, ранее судимый, жил с семьей.

«Женщина приехала в Запорожье, чтобы спастись от своего (второго - ред.) мужа. Он совершал насилие в отношении нее. Они разошлись. Мы взяли семью на учет как такую, что находится в сложных жизненных обстоятельствах. Но затем муж вернулся. Семья арендовала дом в Шевченковском районе города», – говорит начальник службы по делам детей Запорожского городского совета Наталья Сиворакша.

Наталя Сиворакша
Наталья Сиворакша

В октябре 2019 года мужчина заявил, что уходит из семьи, между ним и женщиной возник скандал. Когда мужа не было дома, 30-летняя многодетная мать решила лишить жизни трех своих детей. Она взяла кухонный нож и нанесла им несколько ударов. Затем пыталась покончить с собой. Тогда от смерти семью фактически спасла старшая дочь, которая вернулась домой и, увидев ужасную картину, начала звать на помощь. На крики девочки прибежала хозяйка дома, которая проживала по соседству.

Детей госпитализировали в областную детскую больницу, а их мать — в специализированное медицинское учреждение. В полиции открыли уголовное дело, женщине сообщили о подозрении по ч.2 ст.15, п.п.1, 2 ч. 2 ст. 115 УК Украины (законченное покушение на убийство, то есть умышленное противоправное причинение смерти более чем двум малолетним детям).

ПЕРЕДУМАЛИ БРАТЬ В СЕМЬЮ

Сотрудники службы по делам детей нашли родственников детей, которые уверяли, что не бросят семью и сделают все возможное, чтобы дети не попали в интернат.

«К нам обратился дядя (брат второго мужа, отца трех детей) и сказал, что хочет участвовать в воспитании детей. Его жена заявила, что семья возьмет всех пятерых детишек. Они написали заявление о временном устройстве детей в семью. У них было два месяца на оформление опеки. С 28 октября дети были у родственников, но 28 декабря дядя обратился в Службу и сообщил, что не может воспитывать детей и просит их забрать в центр реабилитации. Приказ о временном устройстве детей в семью был немедленно отменен», – рассказывает Сиворакша.

О том, что дети попали в центр реабилитации в селе Мирное Мелитопольского района, на своей странице в Facebook сообщила волонтер Злата Некрасова.

«Я была в приюте, познакомилась с замечательным персоналом, директор – очень приятный и внимательный мужчина, детки в полной безопасности. Когда я зашла в изолятор, старшая девочка укладывала Леню спать, качала его на руках. И только когда я начала говорить с ней, на ее глазах появились слезы, и у меня... Девушка 14 лет размышляет над тем, как ей дальше жить, на ней ответственность за 4 младшеньких и как она волнуется за маму”, – написала в посте волонтер.

Журналист Укринформа с коллегами-телевизионщиками побывали в Мирном. В центр мы приехали с вкусняшками, хотели сделать небольшой сюрприз детям, но директор заведения наотрез отказался от общения. Через некоторое время он все же позволил нам взять комментарий у психолога. Но общение с детьми — пока табу.

«Пока дети адаптируются. Посттравматического стрессового расстройства у малышей нет, больше переживает старшая девочка. Сейчас мы детей стараемся не беспокоить, ведь им нужно привыкнуть к новой обстановке, успокоиться. Дети очень контактные, активные. О маме они не говорят, а мы и не напоминаем. Эту тему обходим стороной», – сказала психолог реабилитационного центра Юлия Радченко.

Юлія Радченко
Юлия Радченко

В запорожской службе по делам детей говорят, что о том, чтобы устроить детей в приемную семью – не может быть и речи. Пятерых детей нельзя разъединять, а значит, вся надежда – на дом семейного типа.

Вообще, новый год начался с не очень хорошей статистики: только за две недели января служба подала иски о лишении родительских прав в отношении 21 ребенка (из них 7 детей принадлежат к одной семье).

Этой истории еще далеко до завершения, поэтому Укринформ будет внимательно следить за ходом суда и информировать, как дальше сложится судьба детей.

Ольга Звонарева. Запорожье

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-