В Харькове народная мастерица представила панно, выполненные из семян

В Харькове народная мастерица представила панно, выполненные из семян

Фото
Укринформ
Панно, сделанные из семечек и фруктовых косточек, продемонстрировала на выставке в Харьковском художественном музее народная мастерица из Полтавы Ольга Литус.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Более тридцати объемных панно из семечек и косточек, выставленных в экспозиции, собрали немало поклонников этого вида искусства.

В Харькове народная мастерица представила панно, выполненные из семян

Все работы заняли свое место в разделах: "Слава Україні", "Зацвіла в долині червона калина", "Сичі в гаю перекликались", "Ще треті півні не співали", "Кричать сови, спить діброва"...

"В работах использованы 14 видов растительных семян и фруктовых косточек. На каждом семечке, на каждой косточке растения - трехцветная роспись акриловыми красками. Семена и косточки приклеены к основе под углом 35-45 градусов, а косточки винограда - под углом 90 градусов, это создает удивительный объемный эффект", - пояснила мастерица.

По ее словам, некоторые панно сделаны из семян тыквы, арбузов, некоторые - из семян гинкго билоба. Панно из них вошли в Книгу рекордов Украины за 2016 год.

Читайте также: Киевский художественный музей анонсировал встречу с Евгением Светличным

Как подчеркнула на церемонии открытия выставки директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина, технологии мастерицы - это ее изобретение: мастерица имеет патент, зарегистрированный в Государственном реестре патентов Украины.

Работы Ольги Литус уже выставлялись в музеях Киева и других городов Украины, а также в Германии и Китае. Она с удовольствием работает с молодежью.

Литус рассказала, что занимается этим творчеством более 20 лет, а еще пишет стихи и песни.

"Хочу одного: вокруг так много красоты, пусть ее видят люди и от этого становятся добрее", - подчеркнула она.

Приятным музыкальным фоном для выставки стал концерт студентов-бандуристов из Харьковского национального университета искусств им. Котляревского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-