Во время боев за Иловайск в Харьковский госпиталь доставляли до 160 раненых на день

Во время боев за Иловайск в Харьковский госпиталь доставляли до 160 раненых на день

Укринформ
В Военно-медицинский клинический центр Северного региона (Харьковский госпиталь) в период с июля 2014-го до февраля 2015 года доставляли с передовой до 160 раненых военнослужащих в сутки.

Об этом в интервью Укринформу рассказал начальник хирургической клиники госпиталя Сергей Шипилов.

«Самое тяжелое в военной хирургии и то, чего нет в гражданской медицине, - массовое поступление. Светлодарская дуга, Иловайск, бои за Луганск. За день поступало до 160 человек. Было как-то 174 одновременно. Привезли ... Кто в каком состоянии ... С автоматами, с оружием. Определить очередность оказания помощи - главная и самая сложная задача. С июля 2014 года по февраль 2015 года было труднее всего. Были периоды, когда по 3-5 дней врачи вообще не расходились, работали круглосуточно, с короткими перерывами на какие-то полчаса, хотя бы перекусить, просто перевести дух», - рассказал Шипилов.

Также персонал госпиталя был приобщен в передовую группу, приближенную к зоне боевых действий. То есть части хирургов, анестезиологов, медсестер - не было. Госпиталю помогали активно харьковские гражданские врачи, служба экстренной помощи, волонтеры.

Читайте также: В столичный военный госпиталь везут раненых бойцов из Харькова

Всего с начала войны через заведение прошли около 26 тысяч человек, из них почти 4 тысячи - ранены, еще 6 тысяч - с боевыми травмами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-