Кернес хочет вернуть проспекта Григоренко в Харькове имя конфликтной личности - УИНП

Кернес хочет вернуть проспекта Григоренко в Харькове имя конфликтной личности - УИНП

Укринформ
Мэр Харькова Геннадий Кернес распорядился окончательно вернуть проспекту, переименованному в честь генерала Петра Григоренко, имя советского маршала Георгия Жукова - конфликтной персоны, которая вызывает большие противоречия в обществе и в оценках историков, а также противоречит закону.

Об этом написал в Facebook заместитель председателя Украинского института национальной памяти Владимир Тилищак.

"В течение последнего месяца (Президент Владимир - ред.) Зеленский не раз подчеркивал, что "не важно, как названа улица", и что их следует называть" в честь тех, кто не провоцирует конфликт". И вот тебе, харьковский городской голова, вопреки всему, стремится переименовать проспект, названный в честь человека, непосредственно связанного с Харьковом. Человека, имя которого как раз и "не вызывает противоречий в нашем настоящем и будущем". И это имя мэр стремится убрать с карты Харькова, заменив его на имя наиболее "конфликтной" персоны. Персоны, которая вызывает большие противоречия не только в обществе и в оценках историков, но и противоречит закону", - отметил он.

Как сообщал Укринформ, 19 июня 2019 года сессия Харьковского горсовета проголосовала за возвращение проспекту названия проспекта Жукова.

5 сентября Харьковский окружной административный суд удовлетворил исковые требования ряда граждан, в том числе депутатов Харьковского горсовета и Харьковского областного совета, и отменил решение горсовета от 19 июня 2019 года о возвращении проспекту названия Жукова.

10 сентября Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил, что будет обжаловать в кассации решение суда о запрете возврата проспекту названия маршала Жукова.

В декабря 2019 года руководство Института национальной памяти напомнило, что присвоение проспекту имени Жукова противоречит положениям закона о декоммунизации.

Читайте также: Суд обязал Кабмин утвердить Единый реестр памятников Второй мировой

22 января 2020 года Окружной административный суд города Киева по иску Харьковского городского совета к Кабинету министров Украины принял решение, что правительство обязано утвердить Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны 1939-1945 годов, который позволит, в частности, горсовету Харькова "увековечить победу над нацизмом во Второй мировой войне", переименовав проспект Григоренко в честь маршала СССР Георгия Жукова.

Как сообщили агентству в харьковском горсовете, уже есть распоряжение мэра Харькова Кернеса о мероприятиях относительно переименования проспекта Григоренко на проспект Жукова, в том числе определение сметы расходов, связанных с изменением названия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-