Штепа собирается баллотироваться в мэры Славянска

Штепа собирается баллотироваться в мэры Славянска

Укринформ
Экс-мэр Славянска Донеччины Неля Штепа, обвиняемая в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и создание тергруппы, заявила о намерении баллотироваться в мэры Славянска.

Об этом она сказала в эфире местного телеканал "С-плюс".

“Те, кто сегодня надеются, что меня закроют, и я не смогу подать свою кандидатуру на выборы городского головы, расслабьтесь. Я подам, я успею, никуда меня не закроют, потому что эта статья неконституционная”, - сказала Штепа.

При этом она также уверяла, что ведет "моральный образ жизни" - не принимает наркотики, не пьет спиртное, не курит. "Живу одна и замужем только за Славянском", - добавила она.

Штепа сообщила, что из тех денег, которые получила от Европейского суда - компенсации за нарушение права на свободу, она “80 тысяч отдала на благотворительность”.

Как сообщал Укринформ дело экс-мэра города Славянска Нели Штепы рассматривается больше 5 лет. Разумные сроки, по словам адвоката, с учетом европейской практики, нарушены. Штепа около трёх лет провела в Харьковском СИЗО, прежде чем суд отправил её под домашний арест.

В то же время, по мнению прокуратуры, задержки в рассмотрении дела, связаны, в том числе, с изменением состава коллегии судей, изменением подсудности, а также неявками адвокатов и подсудимой.

Читайте также: Штепа получила 3600 евро компенсации по решению ЕСПЧ

24 октября 2019 года Европейский суд по правам человека, рассмотрев дело “Штепа против Украины” принял решение о выплате ей Украиной 3600 евро. Согласно постановлению ЕСПЧ, Украина нарушила право Штепы на судебное разбирательство “в течении разумного срока”. В то же время суд отказал ей в выплате полной суммы в 60100 евро, сочтя требования чрезмерными, а претензии - необоснованными.

Штепа задержана 11 июля 2014 года по обвинению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, создание террористической группы. Ей грозит пожизненный срок. На суде она поясняла, что призывала Путина войти в Славянск под угрозой террористов, что в плену у террористов её били, а интервью для российских изданий сделаны "под дулом автомата".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-