Защитникам Украины посвятили выставку икон в Чернигове

Защитникам Украины посвятили выставку икон в Чернигове

Фото
Укринформ
В Черниговском областном художественном музее им. Григория Галагана накануне открылась выставка икон XVIII-XX веков "Небесное воинство", посвященная Дню соборности Украины, Дню памяти Героев Крут и всем защитникам нашего государства.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила заместитель директора музея Елена Пономаревская.

"Эта выставка приурочена ко Дню соборности Украины, Дню памяти Героев Крут и посвящена всем воинам-защитникам Украины - павшим и живым. На ней представлены 33 иконы и 9 различных церковных предметов", - рассказала Пономаревская.

По ее словам, экспозиция демонстрирует христианскую иерархию построения "воинства Господня", которыми являются святые ратники и заступники. На ее высшей ступени находится Иисус Христос, а уже за ним идут архангелы, мученики, священники, монахи и светские лица, которые словом и делом творили добро во имя Бога и людей.

Следовательно, на иконах представлены образы Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, Архистратига Михаила, Георгия Победоносца, Святого Николая Угодника и других святых покровителей.

"Каждый из них является воином духовным. Без образа Николая Угодника, например, казаки не ходили в поход. Образ Почаевской Богоматери в 1675 году помог остановить наступление турецких войск на Почаевскую обитель на Волыни. Богородица Бердичевская - главная святыня Полесья, которая одинаково почитается как католиками, так и православными", - добавила заместитель директора музея.

Читайте также: Во Франковске представили иконы, которые Параджанов снял в фильме “Тени забытых предков”

Кроме икон, интересен для посетителей также большой старообрядческий крест, который ранее украшал один из храмов Черниговщины.

Выставка собрана из произведений иконописи и предметов, которые были спасены музейниками еще в советские времена и хранились в фондах музея. Будет работать выставка до 10 мая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-