В Харькове презентовали книгу воспоминаний выдающегося языковеда Юрия Шевелева

В Харькове презентовали книгу воспоминаний выдающегося языковеда Юрия Шевелева

Укринформ
Книгу воспоминаний выдающегося украинского языковеда, историка украинской литературы, критика Юрия Шевелева, впервые изданную в Харькове, презентовали в общественной организации "Киноклуб "Новая Украина".

Событие корреспонденту Укринформа прокомментировал учредитель клуба, заслуженный журналист Украины, координатор Харьковского евромайдана Владимир Чистилин.

"Книга воспоминаний харьковчанина Юрия Шевелева, который вошел в историю как всемирно известный украинский-американский славист-языковед, историк украинской литературы, литературный и театральный критик, активный участник научной и культурной жизни украинской эмиграции, под названием "Я - меня - мне... (и вокруг)" издана в издательстве, которое основано земляком, кандидатом философских наук Александром Савчуком и стало известным благодаря книгам о выдающихся украинцах", - отметил Чистилин.

Читайте также: Харьковский музей Холокоста: Сохранится память – сохранится народ

По его словам, сам Шевелев эту книгу, изданную в свое время в Нью-Йорке (где он, профессор Гарвардского и Колумбийского университетов, жил и был похоронен в 2002 году), называл историей большой и еще не законченной войны, имея в виду историю взаимоотношений Украины и России. "Его творческое наследие составляет более 900 работ, а его тезис о страшных врагах Украины всех времен до сих пор не теряет актуальность", - сказал Чистилин.

По его словам, по инициативе известного украинского писателя Сергея Жадана - члена организации "Киноклуб "Новая Украина", Юрия Шевелева в Харькове будет установлена ​​мемориальная доска.

Читайте также: В Киеве презентовали ролики об украинцах, в честь которых назвали столичные улицы

Как сообщалось, мемориальную доску Юрию Шевелеву, установленную по общественной инициативе 3 сентября 2013 года в центре Харькове на деньги, собранные фондом национально-культурных инициатив им. Гната Хоткевича, уже через три часа демонтировали трое неизвестных. Тогда пресс-служба главного управления МВД в Харьковской области сообщила, что милиция проводит проверку по факту демонтажа памятной доски, но виновники не были найдены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-