Митинг ОПЗЖ за русский язык в Харькове завершился столкновениями

Митинг ОПЗЖ за русский язык в Харькове завершился столкновениями

Фото, видео
Укринформ
В Харькове митинг в поддержку русского языка, проведенный по инициативе городской организации партии "Оппозиционная платформа -" За жизнь" возле облгосадминистрации, закончился потасовкой с активистами патриотических общественных организаций.

Полиция на на спецавтомобилях эвакуировала участников акции ОПЗЖ с места происшествия, сообщает корреспондент Укринформа.

Около 20 представителей ОПЗЖ собрались возле Харьковской ОГА с плакатами в поддержку русского языка, в частности, "Нет - дискриминации русскоязычных школьников".

"Согласно новому закону в харьковских школах занятия по русскому языку и литературе будут проходить только один раз в неделю. Это не отвечает интересам жителей Харькова", - говорит председатель городской организации ОПЗЖ, экс-депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик.

В Харькове во время митинга за русский язык произошли столкновения / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

Между тем на место происшествия прибыли около полусотни активистов "Правого сектора", "Союза ветеранов АТО", "Национального корпуса" и "Национальных дружин" с альтернативной акцией. У них свои плакаты, в частности "Русский язык - за поребриком". Активисты начали бросать яйца в митингующих и оттеснять их с места проведения митинга.

Полицейские, в том числе кинологи с собаками, взяли митингующих в кольцо и направили в свои автобусы, чтобы вывезти их, но началась потасовка. В толпе был распылен слезоточивый газ. Пострадали несколько участников происшествия, в том числе и корреспонденты "СТБ" Мария Малевская и Александр Брынза, они вызвали "скорую".

Читайте также: Депутаты ОПЗЖ лидируют в "рейтинге кнопкодавов"

На данный момент не удалось выяснить, кто именно распылял газ, некоторые свидетели утверждают, что это была полиция.

После того, как митингующих в поддержку русского языка, в том числе и Лесика, вывезла полиция, возле ОГА продолжилась акция проукраинских организаций, которые призывают не допустить реванша "русского мира" в Харькове и Украине.

У ОГА дежурят усиленные полицейские патрули. Охрану общественного порядка обеспечивают около 100 правоохранителей. Инцидентов нет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-