Память погибших героев почтили на месте легендарного боя под Крутами

Память погибших героев почтили на месте легендарного боя под Крутами

Фото
Укринформ
На торжественных мероприятиях, посвященных почтению памяти Героев Крут, которые прошли в Черниговской области на месте легендарного боя, сегодня вспоминали всех воинов, погибших в боях за независимость Украины.

Главными месседжами выступающих были утверждения, что борьба за Украину продолжается, и защищать своё государство должен быть готов каждый украинец, сообщает корреспондент Укринформа.

"История, к сожалению, повторилась, и пять лет тому назад молодые ребята оставили всё и пошли на восток Украины отдавать свои жизни за то, чтобы мы могли спокойно молиться и трудиться. И борьба не заканчивается. Поэтому сегодня, вспоминая погибших свыше 100 лет тому назад юношей, будем готовы, каждый из нас, встать на защиту своего Отечества - нашей Украины и наших родных", - сказал на митинге настоятель нежинского Свято-Покровского храма Черниговской епархии ПЦУ протоиерей Михаил Якубив.

Почтение памяти Героев Крут на Черниговщине / Фото: Наталья Потапчук, Укринформ

Поминальную литию священник отслужил по всем погибшим за свободу и независимость украинского государства, после чего присутствующие матери и жены героев нынешней российско-украинской войны развернули рушник национального единства Украины.

Митинг проходил на территории Мемориального комплекса Памяти Героев Крут возле села Памятное Борзнянского района. Почтить память защитников сюда приехали до двух тысяч жителей Черниговщины и многих других регионов Украины, в частности Сумщины, Черкасщины, Львовщины, Хмельнитчины. Было много молодежи.

Представители делегаций возложили цветы к скульптурной композиции "Курсантская шинель". В честь героев прозвучал военный салют, торжественным маршем прошли лицеисты. Черниговские артисты показали щемящую сцену проводов матерью сына на войну.

На митинге выступили руководители областных органов власти, Украинского института национальной памяти, представители политических партий, курсанты военных учебных заведений, военнослужащие. Большинство выступающих проводили параллели между боем под Крутами, тем неспокойным временем и сегодняшней борьбой с российским агрессором.

"Молодые люди, которые тогда шли в бой, точно знали, в какой стране они хотят жить и кого защищают. Почти через 100 лет, в 2015 году, того же врага под Углегорском останавливали уже герои современные - 13-й мотопехотный батальон, в котором большинство бойцов были из Черниговщины. К сожалению, для многих из них этот бой также был последним", - напомнил заместитель председателя Черниговской ОГА Андрей Подорван.

После завершения мемориального мероприятия можно было ознакомиться с экспозицией музея Памяти Героев Крут и выставкой "Сиверщина. Блокпост памяти", размещенными в железнодорожных вагонах. Последняя рассказывает о выходцах Черниговщины, которые погибли во время проведения АТО/ООС на востоке Украины. Ее подготовила и привезла в Круты ОО "Единая семья Черниговщины", созданная родственниками павших воинов. Особенностью экспозиции является то, что вещи погибших размещены в отдельных ящиках из-под гранат.

"Каждая мать или жена сами подбирали вещи для наполнения этих ящиков, которые стали витринами наших героев, этим выставка и дорога", - заметил руководитель ОО Николай Шанский. По его словам, экспозиция была создана в 2018 году и сюда привезена уже в третий раз.

"Матери наших героев даже придумали лозунг: "Воины нынешней войны - это воины Крут ", - добавил Шанский.

Для обогрева участников мероприятия возле Мемориала были развернуты большие палатки. В них спасатели кормили желающих сваренным на полевой кухне кулешом и угощали горячим чаем.

Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года. В историю вошел как бой, который сдержал стремительное наступление большевистского войска на Киев и разрешил правительству УНР впервые за 150 лет (со времен отмены гетманства) добиться признания Украины на международном уровне и заключить Брестский мирный договор.

В защиту молодого Украинского государства возле станции Круты стали свыше 500 курсантов Киевской военной школы им. Б.Хмельницкого, представителей свободного казачества и студенчества, вооруженных 16 пулеметами и одной пушкой. Возглавляемые сотником Аверкием Гончаренко они вступили в неравный бой с почти 4-тысячным подразделением российской армии под командованием Михаила Муравьева, которая имела в своем распоряжении бронепоезд и артиллерию. Бой длился 5 часов. Отступая, украинские военные разрушили 1,5 км железнодорожных путей, чем на несколько суток задержали продвижение врага в столицу.

Читайте также: В Днипре реконструировали фрагмент боя под Крутами

Потери армии УНР в бою под Крутами составили примерно 250 человек. Из них около 100 бойцов - погибли, остальные были ранены или взяты в плен. Большевистские потери превышали 1500 человек, из которых 300 были убиты, другие - ранены.

"Никто не думал, что 500 молодых воинов остановят наступление большевиков на Киев. Но они смогли это сделать. С точки зрения военного дела это был успешный бой, - прокомментировал событие председатель УИНП Антон Дробович.

В современной Украине бой под Крутами - это символ жертвенной борьбы украинского народа за свободу и независимость своего государства, а мероприятия, посвященные почтению памяти его героев, каждый год проходят на высоком уровне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-