Мэр Франковска подарил Музею Бандеры подпольные листовки ОУН и УПА, которые купил на аукционе

Мэр Франковска подарил Музею Бандеры подпольные листовки ОУН и УПА, которые купил на аукционе

Фото
Укринформ
Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив выкупил на аукционе 8 листовок, которые изготавливали в подполье ОУН и УПА, и передал их в экспозицию областного музея освободительной борьбы имени Степана Бандеры.

Об этом журналистам сказал директор музея историк Ярослав Коретчук, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы сегодня в очередной раз пополняем музейные фонды. Это - листовки, которые выпускали подпольные организации ОУН и УПА. Эта инициатива состоялась благодаря городскому голове Руслану Марцинкиву, который помог приобрести эти листовки на антикварном аукционе. Сегодня мы их представляем. Состояние этих восьми листовок очень хрупкое. Поэтому будем работать с государственным архивом области для того, чтобы их реставрировать», - сказал Коретчук.

Он отметил, что самая старая листовка выпущена в 1943 году и «на ней обращение к латышам, эстонцам и литовцам вести совместную борьбу за освобождение не только Украины, а выступить единым фронтом порабощенных народов». Историк считает эту листовку уникальной. Другие, по его словам, тоже интересны для понимания истории освободительного движения в Украине.

Мэр Франковска подарил Музею Бандеры подпольные листовки ОУН и УПА / Фото: Укринформ.

«Это листовки 40-х годов прошлого века, частично в карикатурной форме, частично в словесной. Это - разнообразные призывы к украинскому крестьянству, например, не вступать в колхозы. Есть карикатурная листовка, на которой изображены коммунистические деятели Румынии, Болгарии, танцующие вокруг Советского Союза», - сказал Коретчук и добавил, что такие вещи должны попадать не в частные коллекции, а храниться в музее для того, чтобы их увидело больше людей.

«Сейчас - канун празднования дня создания Организации украинских националистов. Официально ее создали 1 февраля 1929 года. Думаю, это хороший подарок для нашего музея», - подчеркнул Марцинкив.

Читайте также: Россия продолжает манипуляции с именем Бандеры. Зачем?

Он признался, что тема ОУН-УПА является его увлечением. Мэр считает, что до конца она не исследована, а поэтому следующим подарком для города должна стать книга об ОУН в Ивано-Франковске.

«Для нас очень интересный период с 1943-го до 1950 года, когда национально-освободительная борьба была наиболее массовой и охватывала территории от Прибалтики до юга Украины ... Поэтому сегодня радуемся, что сможем сберечь такие листовки. На самом деле, их много в частных коллекциях, особенно - из архивов московского КГБ, которые еще продавали на московских сайтах... Эти листовки - уникальны... Их тогда раздавали, но за одну такую листовку можно было получить до 10 лет тюрьмы. Поэтому не удивляйтесь, что их тираж достигал нескольких тысяч, но их распространение было проблемным вопросом», - отметил мэр и рассказал, что за каждую из таких листовок он отдал на интернет-аукционе до тысячи гривен собственных средств. У кого приобрел листовки, он не знает, но считает их ценными историческими документами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-