Дело заместителя Штепы направили в суд

Дело заместителя Штепы направили в суд

Укринформ
Дело заместителя Славянского городского головы, обвиняемого в посягательстве на территориальную целостность Украины, направлено в суд.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

"При процессуальном руководстве прокуратуры Донецкой области следователями ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях завершено досудебное расследование в отношении заместителя Славянского городского головы, обвиняемого в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 258-3 (иное содействие деятельности террористической группы или террористической организации) УК Украины", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, досудебным расследованием установлено, что в апреле 2014 года обвиняемый, занимая должность депутата Славянского городского совета и будучи председательствующим на внеочередной сессии Славянского городского совета, вынес на повестку дня сессии вопрос о внесении изменений в структуру аппарата городского совета и его исполнительных органов и введении дополнительной штатной единицы, а именно - председателя исполнительного комитета, утвердив на этой должности путем дальнейшего голосования Вячеслава Пономарева, который непосредственно участвовал в вооруженном захвате Славянска боевиками "ДНР".

Кроме того, чиновник, действуя умышленно, лично проголосовал "за" и подписал решение городского совета о поручении избирательной комиссии организовать, а также провести в Славянске и Славянском районе незаконный референдум по вопросу самоопределения так называемой "ДНР". В дальнейшем на основании этого решения проведен незаконный опрос граждан, результаты которого переданы вооруженным террористам, подчеркнули в прокуратуре.

Сейчас обвинительный акт направлен в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание за эти преступления - до 15 лет лишения свободы.

Читайте также: Штепа собирается баллотироваться в мэры Славянска

Как сообщалось, следователи СБУ в ноябре 2019 года объявили подозрение одному из заместителей городского головы Славянска. По данным СМИ, это Виктор Воропаев, который в 2014 году был заместителем Нелли Штепы.

Дело бывшего мэра города Славянска Нелли Штепы рассматривается более 5 лет. Штепа около трех лет провела в Харьковском СИЗО, прежде чем суд отправил ее под домашний арест.

Штепа была задержана 11 июля 2014 года по обвинению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, создании террористической группы. Ей грозит пожизненное заключение. На суде она убеждала, что призывала Путина войти в Славянск под угрозой террористов, в плену у террористов ее били, а интервью для российских изданий давала "под дулом автомата".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-