Во Львове почтили семьи Праведников народов мира

Во Львове почтили семьи Праведников народов мира

Фото
Укринформ
Во Львове представители Посольства Государства Израиль в Украине вместе с Львовским городским советом провели церемонию чествования шести семей из Львова, Львовской, Волынской и Ривненской областей, чьи родные признаны Праведниками народов мира за спасение евреев во время Холокоста.

Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

"Сегодня, 5 февраля, Посольство Государства Израиль в Украине вместе с Львовским городским советом провели церемонию чествования шести семей из Львова, Львовской, Волынской и Ривненской областей, признанных Праведниками народов мира за то, что они храбро спасали жизни евреев во время Холокоста. Церемония состоялась во Дворце Потоцких", - говорится в сообщении.

Вручил дипломы и медали потомкам Праведников народов мира посол Государства Израиль в Украине Джоэль Лион. Он отметил, что на Львовщине жили и погибли его родные по материнской линии.

Специальная комиссия Яд Вашем выразила благодарность от государства Израиль и еврейского народа людям, которые рисковали жизнью, спасая евреев во время Холокоста, и присвоила звание Праведников народов мира (посмертно): Григорию Сороке за спасение семьи Хагер; Тадеушу Млодницкому за спасение Мордехая Саурхафта, сбежавшего из Яновского гетто во Львове; Стецив Лаврентию и Анне и Ивану Федив за спасение семьи Эйс; Коцюбайло Филиппу и Фекле и их сыновьям Александру и Андрею за спасение Фани Бас-Розенберг; Бойко Лукии за спасение Мани Гольдапель-Лейфер.

Награды получили потомки Праведников. На церемонию из Израиля, Польши и США прибыли родные спасенных во время Холокоста.

В течение последних 25 лет послы Государства Израиль в Украине вручили награды 2634 храбрым украинцам.

Читайте также: Во Львове будут собирать доказательства для признания Шептицкого Праведником мира

Звание Праведника народов мира - высшая награда Государства Израиль, которой удостаиваются неевреи, которые с риском для собственной жизни помогали евреям пережить Холокост. Это звание выражает благодарность еврейского народа тем, кто помогал евреям в самые черные дни их истории. Организация Яд Вашем была основана, чтобы увековечить память шести миллионов евреев - жертв Холокоста - от имени Государства Израиль и всего еврейского народа выразить благодарность их спасителям.

Фото: city-adm.lviv.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-