Задолженность с выплатой субсидий зафиксировали в 19 областях

Задолженность с выплатой субсидий зафиксировали в 19 областях

Укринформ
На начало 2020 года задолженность по выплате субсидий была зафиксирована в 19 областях страны.

Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

"Всего в 19 областях по состоянию на 1 января 2020 года по предоставленным льготам и жилищным субсидиям была кредиторская задолженность в сумме 14,6 млн гривень. Кому-то такая сумма в масштабах всей страны будет казаться незначительной. Но есть опасность, что эта задолженность не будет погашена. А это помощь тем, кто сегодня не в состоянии самостоятельно оплатить коммунальные услуги из-за немалых тарифов", - сказал председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

По его словам, наибольшая задолженность на Львовщине - 7,2 млн грн, в Днепропетровской - 4,9 млн грн, Киевской - 0,6 млн грн и Запорожской областях - 0,5 млн гривень.

Председатель Счетной палаты пояснил, что риски непогашения задолженности по предоставленным льготам и жилищными субсидиями в этом году обусловлены тем, что в законе о Государственном бюджете на 2020 год предоставление этой субвенции местным бюджетам не предусмотрено.

Читайте также: Субсидию и льготу за новую "газовую" услугу в феврале начислят автоматически

Пацкан заметил, что в 2019 году на выполнение фактических обязательств местных бюджетов по предоставлению льгот и жилищных субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг из государственного бюджета предоставлена ​​субвенция в сумме 21.6 млрд грн, или 99,9% плана на год.

Как сообщалось, ситуация с несвоевременным перечислением субвенций продолжается уже не первый год. Так, в начале 2019 года председатель Ассоциации городов Украины, мэр Киева Виталий Кличко на заседании правления Ассоциации заявил, что, согласно законодательству, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и жилищные субсидии населению предоставляются за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, которые должны перечисляться ежемесячно. Но в течение 2017-2018 годов указанная субвенция перечислялась местным бюджетам несвоевременно.

В частности, отметил Кличко, по данным Госстата, задолженность государственного бюджета за льготы и субсидии в апреле 2017 составила 35 млрд грн, а в феврале 2018 года - 30 млрд гривень. В связи с этим главные распорядители средств местных бюджетов не могли своевременно возмещать стоимость субсидий и льгот, предоставляемых населению.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-