В Одессе демонтировали мемориальную доску партизанам-большевикам

В Одессе демонтировали мемориальную доску партизанам-большевикам

Укринформ
Представители патриотических сил Одессы демонтировали вслед за барельефом маршалу Жукову мемориальную доску "группе партизан-большевиков Хворостина" на стене дома по улице Новосельского.

Об этом сообщает Южное отделение Украинского института национальной памяти (УИНП) в Facebook.

"Осуществлен демонтаж доски, где указано, что в 1919-1920 годах в этом же доме "была замучена" группа партизан-большевиков по "делу 17" во главе с Александром Хворостиным", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "большинство одесситов, к сожалению, не представляют, что за историческое событие увековечено этой доской. А Хворостин известен тем, что возглавил в ноябре 1919 года в Одессе разведывательный отдел военно-революционного штаба большевиков". В то время Одесса находилась под совместным контролем Украинской галицкой армии и вооруженных сил России. "Хворостин организовывал подполье вместе со своим заместителем Лазаревым, склоняя на сторону красных местный криминал. Последним было обещано в случае поддержки полное освобождение перед законом и безнаказанное право на экспроприацию состоятельных горожан", - рассказали в УИНП.

В то же время, как уточнили в Институте нацпамяти, "просуществовал этот большевистский штаб не более месяца. В декабре 1919 года он был разоблачен, Хворостин вместе с еще 16 большевиками-штабистами были арестованы. Наконец, 9 большевиков были казнены, а 8 отправлены на каторжные работы. Вот и весь "подвиг" Хворостина, который советская пропаганда сделала еще одним мифом".

Читайте также: В Одессе демонтировали последний барельеф Жукова

Подробно этот период истории Одессы описан в книге историка Виктора Савченко и писателя Виктора Файтельберга-Бланка "Одесса во времена войн и революций 1914-1920".

Мемориальная доска подлежала обязательному демонтажу согласно пунктам "г" и "д" закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", подътожили в Южном отделении УИНП.

Как сообщал Укринформ, 4 февраля активисты патриотических организаций Одессы демонтировали последний барельеф маршала Жукова на стене университетского общежития на ул. Новосельского. Представители УИНП показали, что при этом не было нарушений законности.

Главное фото: obodesse.at.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-