Жители трех районов перекрыли движение в центре Винницы

Жители трех районов перекрыли движение в центре Винницы

Фото
Укринформ
В Виннице во вторник жители трех районов, которые митинговали под ОГА с требованием предоставить местным райбольницам статус опорных, перекрыли движение в центре города.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Жители трех районов перекрыли движение в центре Винницы / Фото: Александр Лапин. Укринформ

Во вторник в Виннице жители Шаргородского, Немировского и Барского районов, которые митинговали под ОГА с требованием предоставить местным райбольницам статус опорных, перекрыли движение транспорта на ул. Соборной, непрерывно передвигаясь по пешеходному переходу.

Они скандируют «Дайте людям жить!» и «Выходите к народу!».

«Требование одно: мы против предоставления нашим больницам статуса учреждений планового лечения, а не опорных. Поскольку это означает, что позакрывают родильные отделения, хирургию, реанимацию, например. Люди останутся без работы, а населению придется ехать, чтобы получить эту помощь, из Немирова, например, только в Винницу. Это несмотря на то, что мы на магистральном пути, к нам привозят немало травм. И наша больница по показателям вторая в области», - отметила одна из участниц пикета - медсестра из Немирова, которая представилась Зоей Федоровной.

Читайте также: В Запорожской области зарегистрирован третий летальный случай от гриппа

Участие в митинге принимают порядка 200 человек, среди которых местные жители и работники больниц.

Они держат лозунги, на которых содержатся надписи о непрозрачности формирования перечня больниц, которые станут опорными, и пренебрежении интересами и мнением жителей области и коллективов районных больниц.

Кабинет министров Украины 15 января принял распоряжение «Об утверждении перечня опорных учреждений здравоохранения в госпитальных округах на период до 2023 года». В Винницкой области таких заведений будет 10: Винницкая городская клиническая больница скорой помощи, Могилев-Подольская и Бершадская окружные больницы интенсивного лечения, а также Казатинская, Жмеринская, Тульчинская, Хмельникская, Калиновская, Гайсинская и Ямпольская центральные районные больницы.

Опорные больницы получат гарантированное государственное финансирование до 2023 года, другие будут финансироваться в соответствии с предоставленными медицинскими услугами. Дорога в такую больницу не должна превышать 1 час. Такие заведения должны оказывать неотложную медицинскую помощь круглосуточно по всем направлениям, определенным для больниц I и II уровней.

Читайте также: На Виннитчине задержали депутата, требовавшего у предпринимателя $100 тысяч

В перечень включены учреждения здравоохранения, которые отвечают требованиям или могут быть повышены к многопрофильным больницам интенсивного лечения первого (обслуживает не менее 120 тыс. человек, в соответствии с утвержденной Методологией, требование к больнице с акушерской помощью - не менее 400 родов в год, хирургия - 1000 операций, помощь ортопедо-травматологии, неврологии, педиатрии, терапии) или второго уровня (обслуживает не менее 200 тыс. человек, здесь проходит не менее 800 родов в год, 1000 операций, кроме указанных выше, включается больше узкоспециализированных услуг: терапевтических - гастроэнтерология, нефрология и т.п .; психиатрия; инфекционные заболевания; педиатрических - неонатальная помощь, детская хирургия и т.п).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-