В Житомире протестующие сожгли газовые платежки

В Житомире протестующие сожгли газовые платежки

Фото
Укринформ
У здания Региональной газовой компании «Житомиргаз» прошла акция «Нет газовым махинациям!», участники которой в знак протеста против введения отдельной оплаты за транспортировку газа сожгли свои платежки.

В пикете приняли участие представители общественности и депутаты Житомирского областного совета, сообщает корреспондент Укринформа.

«Люди с пенсией 1800 грн сейчас не в состоянии оплатить услугу за транспортировку газа. Если человек проживает в частном секторе, то те газовые сети прокладывались на его средства. Почему газовые компании ими завладели? Это несправедливо, поэтому мы вышли выступить против газовых манипуляций в Украине», - рассказала участница акции Любовь Петренко.

В Житомире во время пикета сожгли платежки за транспортировку газа / Фото: Ирина Чириця, Укринформ

По словам депутата облсовета Сидора Кизина, плата за транспортировку газа образуется непрозрачно, что фактически является злоупотреблением своим положением со стороны газового монополиста при невмешательстве государственных регуляторов.

В свою очередь представитель «Житомиргаза» Анастасия Клищенко, которая вышла к пикетчикам, отметила, что требования участников акции к компании непонятны.

«С 2015 году «Житомиргаз» не занимается продажей газа. Именно поэтому все решения о разделении платежек были приняті НКРЭКУ 24 декабря 2019 года. Мы действуем в соответствии с действующим законодательством и считаем, что акция протеста не должна проходить здесь, но готовы к конструктивному диалогу», - отметила Клищенко.

Читайте также: Две платежки за газ могут объединить: Кабмин обратился к "тарифной комиссии"

Участники акции сожгли свои платежки за транспортировку газа в металлической бочке под зданием облгаза. Затем активисты зажгли несколько файеров.

После пикета его участники передали резолюцию со своими требованиями руководству «Житомиргаза».

Читайте также: "Тарифная комиссия" объяснила, зачем разделили платежки

Ранее платежки за газ во время подобной акции сожгли в городе Малине на Житомирщине.

Как сообщал Укринформ, депутаты Житомирского городского совета приняли обращение к Президенту, Премьер-министру, НКРЭКУ по поводу пересмотра постановления, которым ввели для потребителей отдельную платежку за транспортировку природного газа.

С 1 января за газ и его доставку украинцы должны платить отдельно. Сумма в платежке за распределение газа зависит от потребленных объемов. За основу будет браться объем использованного топлива за предыдущий период (на 2020 год это время с 1 октября 2018-го по 30 сентября 2019-го), который делится на 12 и умножается на тариф местных операторов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-