Убытки Харьковского метро выросли вдвое после повышения цен на проезд

Убытки Харьковского метро выросли вдвое после повышения цен на проезд

Укринформ
Убытки коммунального предприятия "Харьковский метрополитен" за 2019 год составили 266,8 млн грн, что вдвое больше по сравнению с 2018-ым.

Об этом сообщает общественная организация "Харьковский антикоррупционный центр" (ХАЦ) в Facebook.

"В начале 2018 года стоимость проезда в метро выросла с 4 грн до 5 грн, а убытки метрополитена по итогам года составили 131,1 млн грн. В начале 2019 года стоимость проезда повысили с 5 грн до 8 грн, но и убытки метрополитена за 2019 год выросли и составили 266,8 млн грн", - говорится в сообщении.

Активисты напомнили, что Харьковский городской голова Геннадий Кернес в октябре 2019 года пояснил убытки харьковского метрополитена следующим образом: "Билеты выкупили, и когда мы позволили покупать карточки - все начали покупать карточки. Все начали пополнять карты по "старой" цене перед самым повышением стоимости проезда... Все через эти карточки".

Стоимость проезда в харьковском метро повышалась ежегодно, в 2017, в 2018, и в 2019 годах.

"В конце 2019 года "Харьковский антикоррупционный центр" сообщал о том, что метрополитен только за рельсы переплатил почти 6 млн грн. Он также в 4 раза занижает доходы от рекламной деятельности - это выводы Госаудитслужбы после финансового аудита метро", - говорится в сообщении.

Читайте также: Полиция открыла более 40 дел из-за конфликта на рынке "Барабашово"

По официальной информации, то, как сказали корреспонденту Укринформа в Харьковском горсовете, от областного отделения Антимонопольного комитета не поступило ни одного замечания относительно формирования новых тарифов в метро.

"Тариф привязан к росту затрат на оплату труда и материалов, стоимости энергоносителей, приобретению нового оборудование и ремонту старого, техническому обслуживанию - потому действующий тариф на поездку уже не соответствует экономически обоснованным затратам на оказание услуги, и это убыточно для метрополитена", - отметили в горсовете.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-