На Полтавщине компьютеризировали 100% медучреждений - Гончарук

На Полтавщине компьютеризировали 100% медучреждений - Гончарук

Фото
Укринформ
В Полтавской области в рамках подготовки ко второму этапу медицинской реформы автономизировано и компьютеризировано уже 100% медучреждений.

Об этом сообщил Премьер-министр Алексей Гончарук в Telegram по результатам поездки на Полтавщину.

"На Полтавщине уже 100% медучреждений автономизированных и компьютеризировано. Они готовы к заключению договоров с Национальной службой здоровья. Соответственно, готовы и ко второму звену медреформы, которая стартует уже с 1 апреля", - написал он.

Также, по его словам, все 36 центров первичной медико-санитарной помощи в области преобразованы в коммунальные некоммерческие предприятия и подключены к системе eHealth. Договоры с НСЗУ тоже подписаны.

Алексей Гончарук посетил Полтавский областной центр экстренной медицинской помощи / Фото: Укринформ

В области работает и первая в Украине современная диспетчерская служба, которая ежедневно принимает более 1,7 тыс. звонков от людей, отметил Гончарук.

Он подчеркнул, что в Полтавской области 8 из 10 человек заключили договоры с семейными врачами.

Читайте также: Минздрав рассматривает большое количество заведений для размещения эвакуированных из Китая

"Принцип «деньги ходят за пациентом» работает - государственные средства направляются на лечение людей и повышение зарплаты врачам, а не на содержание стен и кроватей. В цифрах: зарплата врачей первичного звена в 2019 году выросла на 50-75% и составляет 11-15 тыс. грн, а у медицинских сестер выросла на 30-50% и составляет 7-9 тыс. грн", - отметил Гончарук, добавив, что правительство продолжает работать над повышением качества украинской медицины.

Гончарук ознакомился с работой современной Центральной диспетчерской службы в Полтавской области, которая заработала в сентябре 2019-го года, назвав ее успешным примером медреформы.

«Центральная диспетчерская служба на Полтавщине - один из успешных примеров пилота в рамках медреформы. Это пример того, как будут работать диспетчеры по всей стране», - сказал Гончарук.

Диспетчеры принимают звонки на «103» от людей по всей области. Все они имеют медицинское образование - фельдшеры. Есть и врачи, работающие в 5 смен. Если человек нуждается в дополнительной консультации, ее переключают на врача-консультанта, или на старшего врача. Ежедневно поступает более 1,7 тыс. звонков, из них более 40% - консультативные.

Всего в Полтаве сейчас работают 145 карет скорой помощи, из них около 100 ежедневно работают в городе по вызовам. Все кареты оснащены GPS-сигналами, а также электрокардиографами. Это такие телемедицинские устройства, которые помогают определить нарушения кровообращения в сосудах на расстоянии. Так можно оперативно выявить инсульт или инфаркт у человека.

«Просто в цифрах: если раньше мы теряли каждого четвертого человека с подозрением на инсульт - 25,5% из-за неправильного диагностирования, теперь эта цифра уменьшилась до 13,4%. Цель правительства на 2020-й год - спасти как можно больше жизней наших людей. И Полтава своим примером уже доказывает, что сократить смертность в несколько раз - реально», - отметил Гончарук.

Он добавил, что в Украине часто люди умирают из-за неправильной госпитализации и несвоевременного диагностирования. Среди причин внезапной смерти преобладают инсульт (200 тыс. случаев в год, смертность 20%) и инфаркт миокарда (50 тыс. случаев, смертность 30%). Глава правительства подчеркнул, что такая ситуация недопустима и КМУ системно будет бороться с этим.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-