Госэкоинспекция будет подавать иск против фабрики за загрязнение рек на Житомирщине

Госэкоинспекция будет подавать иск против фабрики за загрязнение рек на Житомирщине

Укринформ
Государственная экологическая инспекция готовит иск в суд с требованием прекращения хозяйственной деятельности расположенной в Хмельницкой области Понинковской картонно-бумажной фабрики.

Об этом заявил в.и.о. председателя ГЭИ Егор Фирсов на совещании с участием глав Хмельницкой и Житомирской ОГА, сообщает Хмельницкая облгосадминистрация.

«Все документы по фабрике планируем передавать в правоохранительные органы и подавать иск в суд о применении мер реагирования в виде приостановления деятельности предприятия. Так уже дальше не может продолжаться», - сказал Фирсов.

Он добавил, что в апреле у фабрики заканчивается разрешение на спецводопользование, и ГЭИ со своей стороны будет ходатайствовать, чтобы оно не было продлено.

Также Фирсов отметил, что за то время, когда он возглавил Госэкоинспекцию, успел пообщаться со всеми руководителями территориальных подразделений, многими инспекторами. Единственным руководителем территориального органа ГЭИ, с которым он ни разу не встретился, является председатель Хмельницкой ГЭИ, который постоянно находится либо в отпуске, либо на больничном. Поскольку и на этой встрече он отсутствовал, Фирсов сообщил, что отныне место председателя Хмельницкой ГЭИ является вакантным, и вскоре будет объявлен конкурс на эту должность.

Фирсов поручил, чтобы в Хмельницкой ГЭИ постоянно был дежурный инспектор, который будет реагировать на сбросы с Понинковской картонно-бумажной фабрики, и контролировать забор проб воды из рек.

Со своей стороны, представитель картонно-бумажной фабрики сообщил, что предприятие готово инвестировать 17 млн грн в реконструкцию своих очистных сооружений и провести ее в течение 8 месяцев. Сейчас этот проект проходит оценку воздействия на окружающую среду.

Читайте также: Предприятие Фирташа не допустило инспекторов для проведения экологической проверки

Как сообщал Укринформ, в прошлом году в реке Случ несколько раз обнаруживали мертвую рыбу, что связывают со сбросами с Понинковской картонно-бумажной фабрики в Хмельницкой области. Фабрика загрязняет своими выбросами реки Случ и Хомору, что протекают по территории Житомирщины, уже четыре года подряд. Государственная экологическая инспекция оценила ущерб от одного из сбросов отходов, произошедшего 12 апреля 2019 года, более чем 21 млн грн.

Жители Барановского и Новоград-Волынского районов Житомирщины, которые больше всего страдают от загрязнения рек, неоднократно перекрывали дороги, проводили вече, писали письма чиновникам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-